
Maminha Assada com Manteiga e Ervas, uma grande dica para seu almoço, uma receita muito rática de fazer portanto é só aproveitar a dica.
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (cerca de 1,5kg)
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsa, tomilho, alecrim, manjericão)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, misture a manteiga com as ervas picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Com a ajuda de uma fachada, faça pequenos cortes na superfície da maminha e espalhe a mistura de manteiga e ervas por toda a carne, controlando levemente para que penetre nos cortes. Coloque a maminha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 1 hora, ou até que esteja cozida ao seu gosto. Durante o cozimento, regue a carne com o próprio líquido que se forma na assadeira e, se necessário, acrescente um pouco de água para evitar que a maminha resseque. Retire a maminha do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar e servir.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM BOLO DE CARNE E ABOBRINHA COM CEBOLAS ASSADAS
Um bolo de carne delicioso, clássico, bem vintage. E uma receita cheia de segredos: a abobrinha ralada e refogada deixa o interior úmido; a cobertura de farofa de pão forma uma crostinha crocante; e a mistura de mel, extrato de tomate e molho inglês traz cor e muito sabor. As cebolas douradas, que pegam carona no forno, fazem o prato ficar ainda mais especial.
PARA A COBERTURA CROCANTE
INGREDIENTES
- 1 pão francês amanhecido
- 1 dente de alho
- 3 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Com a lateral da lâmina da faca, amasse o dente de alho e descasque. Transfira para o liquidificador, junte o pão amanhecido rasgado em pedaços, o azeite, os ramos e tomilho debulhados e o sal. Bata até formar uma farofa grossa pare de bater e mexa os ingredientes com uma espátula quanto for necessário. Reserve.
PARA O BOLO DE CARNE
INGREDIENTES
- 600 g de patinho moído
- 1 abobrinha
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos de 0,5 cm (cerca de 70 g)
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (chá) de sálvia picada
- 3 ramos de tomilho
- 10 folhas de sálvia inteiras
- azeite a gosto
- ¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de molho inglês
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com 1 colher (sopa) de azeite. Retire a carne da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes. Lave, seque, descarte as pontas e passe a abobrinha pela parte grossa do ralador. Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a abobrinha, tempere com 1 pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar assim, ela passa sabor e umidade ao bolo de carne, mas sem soltar água em excesso na massa.
Transfira a abobrinha para uma peneira sobre uma tigela e pressione com uma colher para tirar o excesso de água. Deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes. Descasque e corte as cebolas ao meio. Pique fino uma das metades. Corte as outras metades em 3 gomos, passando a faca pela raiz assim, as camadas permanecem unidas ao assar. Descasque e pique fino os dentes de alho. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Em outra tigela pequena, misture o extrato de tomate com o molho inglês e o mel. Reserve.
Numa tigela grande, coloque a carne moída, o bacon, a cebola e o alho picados, a abobrinha refogada, a farinha de rosca, o ovo batido e a sálvia picada. Tempere com a pimenta-de-caiena, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes, formando uma massa.
Transfira a massa para a tábua e modele, pressionando bem com as mãos para o bolo ficar compacto a carne tende a encolher ao assar, por isso é importante estar bem compactada, para que o bolo não rache ao ser fatiado. O bolo de carne deve ficar cilíndrico, com cerca de 20 cm de comprimento, 10 cm de largura e levemente achatado no topo (se preferir, enrole a massa de carne em filme plástico para modelar e depois desembale já na assadeira).
Transfira o bolo de carne modelado para a assadeira untada e pincele com a mistura de molho inglês, mel e extrato de tomate, cobrindo bem toda a superfície. Com as mãos, distribua a cobertura de farofa no topo do bolo de carne pressione parte da farofa delicadamente para fixar; o restante pode ser posto por cima, mais soltinho, para a textura ficar mais crocante e a aparência mais rústica.
Distribua os gomos de cebola, os ramos de tomilho e as folhas de sálvia inteiras ao redor do bolo de carne. Regue as cebolas e as ervas com um fio de azeite e tempere com sal.
Leve a assadeira ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a carne esteja cozida mas com o interior ainda úmido e a farofa, bem dourada. Nos 10 minutos finais, com uma pinça, vire os gomos de cebola para dourar por igual. Retire a assadeira do forno e deixe o bolo de carne descansar por 5 minutos antes de cortar e servir nesse período, os sucos da carne se redistribuem, deixando o bolo mais suculento. Sirva com as cebolas assadas.
Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.
Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango