PÃOZINHO DE POLVILHO SEM AÇUCAR SEM GLUTÉN

PÃOZINHO DE POLVILHO SEM AÇUCAR SEM GLUTÉN

PÃOZINHO DE POLVILHO SEM AÇUCAR SEM GLUTÉN, Se você está procurando por uma opção de pão sem glúten, açúcar e lácteos, essa receita de pão de polvilho é perfeita para você! Com apenas alguns ingredientes simples e fáceis de encontrar, você pode preparar esses pãezinhos crocantes e deliciosos em casa. Além disso, eles são versáteis e podem ser recheados com diversos ingredientes de acordo com sua preferência. Então, vamos começar a preparar essa deliciosa receita!

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 3/4 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Em um liquidificador, bata o ovo, o azeite de oliva, o polvilho azedo, a água quente e o sal. Distribua a massa em forminhas de pão de queijo ou cupcake untadas. Preencha apenas metade da forminha, pois crescem bastante.

Asse por cerca de 30 minutos ou até ficarem levemente dourados. Sirva puro ou recheie com ovo mexido/cozido, patês, geleias, mel. Também pode ser usado para fazer sanduíches.

Opcional: adicionar sementes como chia, linhaça e gergelim, temperos desidratados como orégano e manjericão, e queijo ralado na massa. Rendimento: em média 10 unidades.

BISCOITO DE CHOCOLATE COM CASTANHA-DO-PARÁ

Para o lanche das crianças ou acompanhamento de um cafezinho, este biscoito é um arraso. Tem até dica de planejamento: ele pode ir do congelador direto para o forno!

INGREDIENTES

  • 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ¼ de xícara (chá) de cacau em pó
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de chocolate amargo picado fino (entre 50% e 60% de cacau)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas grosseiramente
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar. Bata por cerca de 5 minutos até formar um creme claro – se necessário pare de bater, raspe a lateral da tigela com uma espátula e bata novamente. Acrescente o ovo e bata apenas para incorporar. 

Numa tigela, misture a farinha, o cacau, o sal e o fermento. Junte ao creme da batedeira, em etapas, batendo a cada adição apenas para misturar. 

Desencaixe a tigela da batedeira, adicione o chocolate e as castanhas picadas e misture com uma espátula. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha antes de trabalhar a massa. Modele formando uma bolota. 

Divida a massa em duas porções e modele formando um rolo de cerca de 3 cm de diâmetro. Corte um pedaço de papel manteiga um pouco maior que o rolo de massa – além de ajudar a manter o formato, o papel evita que a massa resseque enquanto firma na geladeira. Embale bem justinho para modelar, dobre e torça as pontas do papel. Repita com a outra metade e leve para firmar na geladeira por pelo menos 30 minutos. 

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) 20 minutos antes de cortar os biscoitos. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 assadeiras grandes (se preferir, utilize assadeiras antiaderentes). 

Retire 1 rolo de massa da geladeira de cada vez. Corte em fatias de cerca de 1 cm de espessura e disponha na assadeira, sem encostar uma na outra. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 15 minutos até a lateral começar a dourar – o biscoito termina de endurecer enquanto esfria. 

Retire do forno e deixe esfriar enquanto assa uma outra leva de biscoitos. Transfira os biscoitos assados para um pote e repita com o restante da massa. Sirva a seguir ou conserve por até 10 dias armazenados num recipiente com fechamento hermético.

CONGELE!

Você pode congelar os rolos de massa por até 1 mês. Na hora de assar, retire do congelador e deixe em temperatura ambiente enquanto preaquece o forno – assim fica mais fácil para cortar as rodelas.

BISCOITO DE LARANJA

Sabe aquele biscoitinho que foi feito para acompanhar uma xícara de café? É este. E se quiser deixar ainda mais especial, mergulhe no chocolate.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de amido de milho
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • raspas de 1 laranja
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
  • 200 g de chocolate amargo 55% cacau (opcional)

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture a farinha com o açúcar, o amido de milho, as raspas de laranja e o sal. Junte a manteiga e misture bem com as mãos até formar uma massa lisa.

Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, divida a massa em 2 porções e modele cada uma num rolo de 3 cm de diâmetro. Corte 2 pedaços de papel manteiga um pouco maior que o rolo de massa, embale bem justinho e torça as pontas – além de manter o formato, o papel evita que a massa resseque enquanto firma na geladeira. Leve à geladeira para firmar por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare no dia anterior).

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo 2 assadeiras grandes (se preferir, utilize assadeiras antiaderentes).

Retire 1 rolo de massa da geladeira de cada vez. Corte em fatias de 0,5 cm de espessura e disponha na assadeira, deixando espaço entre cada biscoito. Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, ou até a lateral começar a dourar – os biscoitos terminam de firmar depois que esfriam.

Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira enquanto prepara a próxima leva. Sirva puro ou banhe os biscoitos depois de frios no chocolate.

OBS: os biscoitos de laranja permanecem crocantes por até 15 dias armazenados num pote com fechamento hermético.


VERSÃO COM CHOCOLATE
Forre o fundo de uma assadeira com papel manteiga. essa técnica permite que o chocolate endureça e permaneça brilhante depois de esfriar.

Mergulhe um biscoito de cada vez, no chocolate derretido e temperado, até cobrir a metade. Bata delicadamente na lateral da tigela para retirar o excesso, transfira para o papel manteiga e repita com o restante. Mantenha os biscoitos em temperatura ambiente até o chocolate endurecer novamente antes de servir ou armazenar.

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7 comentários em “PÃOZINHO DE POLVILHO SEM AÇUCAR SEM GLUTÉN”

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