O Pavê de Banana com Doce de Leite é uma sobremesa muito popular em países de língua portuguesa, como Brasil e Portugal, e também em outras regiões da América Latina. É uma combinação deliciosa de camadas de biscoito, banana, e doce de leite, geralmente servida gelada.
Origem: A origem exata do Pavê de Banana com Doce de Leite é difícil de determinar, pois é uma variação do pavê tradicional, que é uma sobremesa de origem francesa. No entanto, a combinação de banana e doce de leite é uma adaptação popular em países latino-americanos, onde esses ingredientes são amplamente utilizados na culinária.
Popularidade: O Pavê de Banana com Doce de Leite é especialmente popular em países como o Brasil, onde a banana é uma fruta abundante e o doce de leite é um ingrediente muito apreciado na culinária. No Brasil, é comumente servido em festas de família, eventos sociais e até mesmo em restaurantes como uma sobremesa caseira.
Além do Brasil, essa sobremesa também é apreciada em outros países latino-americanos, onde os ingredientes principais estão disponíveis e a combinação de sabores é valorizada na culinária local.
Em termos de popularidade, o Pavê de Banana com Doce de Leite é frequentemente encontrado em cardápios de restaurantes brasileiros e padarias, bem como em receitas caseiras compartilhadas em blogs de culinária e redes sociais.
Por ser relativamente fácil de fazer e muito saboroso, o Pavê de Banana com Doce de Leite é uma escolha popular para quem busca uma sobremesa que seja ao mesmo tempo reconfortante e irresistível.
PARA A MASSA DE BISCOITO
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa.
Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.
Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar. Com uma espátula (ou faca), corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
PARA A CALDA
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de rum
- 1 rama de canela
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 8 ovos
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ xícara (chá) de amido de milho
- 1 ⅓ xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
- 8 bananas nanicas maduras
MODO DE PREPARO
Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue – você pode guardar o restante das claras na geladeira para outra receita por dois dias, em pote bem fechado.
Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos (de concha em concha), metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem.
Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar – ele não pode estar quente na hora de montar o pavê. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana.
Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem – a ideia não é formar uma pasta, mas preparar um doce rústico, com pedaços. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.
PARA A MONTAGEM E COBERTURA
INGREDIENTES
- 4 claras reservadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
MODO DE PREPARO
Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm (ou 2,5 litros de capacidade) espalhe ⅓ do creme de gemas. Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda. Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme. Repita até completar o refratário (no total, serão 3 camadas de creme de gemas, 2 de doce de banana e 2 de biscoito).
Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.
Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue brilhante. Com duas colheres, distribua o merengue como última camada do pavê. Se quiser um acabamento ainda mais especial, queime com o maçarico.
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Pavê de banana com doce de leite, minha viagem
Poxa cada receita maravilhosa, muito ótimo!!
Banana é muito bom
Adoro banana e adoro doce de leite!
Juntando os dois… Ahhhh! Delicioso
Pavê delicia
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Boa tarde mim tira uma dúvida esse livro de receitas ele vem para nossa casa ou ele é em pdf
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Amei as receitas de pavê
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