Como Fazer Pavê de Morango

Como Fazer Pavê de Morango, hoje iremos te mostrar como fazer essa delícia, essa pavê de morango é um dos mais saboroso que conhecemos.

Ingredientes do creme

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 600 ml de leite
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

Ingredientes da geleia de morango

  • 500 gramas de morangos (higienizados e sem as folhas)
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Suco de 1 limão espremido

Ingredientes para a montagem

  • 1 pacote de bolacha do tipo maisena
  • Morangos para decorar (opcional)

Modo de Preparo

Primeiramente, em uma panela, coloque o leite condensado, o amido de milho, o creme de leite e misture bem com um fouet ou colher; Logo depois, ligue o fogo baixo, adicione o leite, a essência de baunilha e mexa sem parar até formar uma mistura cremosa e levantar fervura; Logo após, desligue o fogo, despeje em um recipiente, cubra com plástico filme (tocando na superfície do creme) e deixe mornar por 15 a 20 minutos; Em um refratário (de 1,5 L), forre o fundo com um pouco do creme; Em seguida, cubra com uma camada de bolachas e continue até quase chegar ao topo, finalizando com uma camada de creme. Reserve; Em outra panela, coloque os morangos, o açúcar, o suco de limão, leve ao fogo baixo e mexa por vezes;

Assim que começar a engrossar e ferver, mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela; Desligue o fogo, despeje a geleia por cima do pavê e leve para a geladeira por no mínimo 3 horas; Por fim, decore com moranguinhos e sirva. Bom apetite!

DICA IMPORTANTE:

Também fica delicioso servido com suspiros ou coberto com nata batida em chantilly. Você pode passar as bolachas rapidamente no leite ou suco de laranja antes de montar a sobremesa.

FAÇA TAMBÉM MINICUCA DE CHOCOLATE

Outra opção deliciosa para você fazer no seu final de semana, minicuca de chocolate uma receita muito prática de fazer.

Ingredientes da farofa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina

Ingredientes do recheio

  • 150 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 gramas de creme de leite

Ingredientes da massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)

modo de preparo

Antes de mais nada, Junte os 3 ingredientes da farofa em um recipiente. Em seguida, usando as mãos, misture a massa até formar uma farofa grossa e reserve. Logo depois, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Incorpore o creme de leite no chocolate e misture bem. Em outra tigela, coloque todos os ingredientes da massa.Com um fouet, misture a massa até ficar homogênea. Despeje-a nas forminhas de cupcake. Preencha as formas até atingir metade de seu recipiente. Depois, acrescente o recheio nas forminhas. Polvilhe a farofa por cima do chocolate. Pré-aqueça o forno a 210°C. Asse as minicucas por 30 minutos. Está pronta sua minicuca de chocolate! Aproveite-a ainda quente

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Receita do Delicioso Rocambole Verde
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FAÇA TAMBÉM PAVÊ DE CHOCOLATE

Sobremesa clássica com jeitão de sorvete e ideal para dias de calorão. Este pavê vai para o congelador antes de ser servido. E tem truque para facilitar a vida: o biscoito, caseiro (é claro), é assado direto no refratário, assim ninguém quebra a cabeça jogando tetris com biscoito na hora de montar o pavê.

PARA O BISCOITO

INGREDIENTES

  • ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 ½ colher (sopa) de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar o refratário

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 30 cm x 20 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.

Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo – ela vai ser usada para aquecer os ovos em banho-maria. Numa tigela, misture a farinha com o amido e reserve. 

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela maior de vidro (ou inox) – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o açúcar, o sal e misture bem. Encaixe a tigela na panela do banho-maria e mexa com um batedor de arame por 5 minutos, até os ovos aquecerem e o açúcar dissolver completamente – levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se os ovos estão aquecidos e sem grãozinhos de açúcar.

Retire a tigela do banho-maria e transfira os ovos com açúcar para a batedeira. Bata bem os ovos até aumentar em 3 vezes o volume, formando uma espuma clara.

Desencaixe a tigela da batedeira e acrescente aos poucos a mistura de farinha com amido, passando pela peneira. Misture delicadamente com uma espátula, a cada adição, fazendo movimentos de baixo para cima para incorporar a farinha sem perder a aeração.

Transfira a massa de biscoito para o refratário untado e nivele bem com uma espátula (ou as costas de uma colher) para formar uma camada fina e uniforme – evite fazer o movimento de vai-vem pois a massa tende a descolar do fundo.

Com uma peneira, polvilhe açúcar de confeiteiro formando uma camada bem fina na superfície da massa. Leve para assar por cerca de 10 minutos, ou até ficar levemente dourado. Deixe esfriar completamente, no próprio refratário antes de montar o pavê.

PARA OS CREMES

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ⅔ xícaras (chá) de leite
  • 6 ovos
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • 100 g de chocolate meio amargo picado (¾ de xícara)

MODO DE PREPARO

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela grande e reserve 3 claras em outra tigela – você pode armazenar as 3 claras restantes na geladeira por até 2 dias para outra receita.

Junte o amido de milho às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Numa panela média, misture o leite com o leite condensado e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e, aos poucos (de concha em concha), acrescente metade do leite quente à mistura de gemas. Mexa bem com o batedor de arame a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem e o creme fique com grumos.

Volte as gemas temperadas para a panela com o restante do leite e continue mexendo por cerca de 5 minutos, em fogo baixo, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: levante uma porção do creme e deixe pingar na panela, se não afundar está no ponto, parecido com brigadeiro para enrolar.

Transfira metade do creme para uma tigela. Junte o chocolate picado ao restante do creme na panela e misture bem – o calor residual do creme é suficiente para derreter o chocolate. Transfira o creme de chocolate para outra tigela e cubra ambos os cremes com filme em contato com a superfície – isso evita a formação de película na superfície. Deixe os cremes esfriarem completamente antes de montar o pavê (se preferir leve por alguns minutos à geladeira).

PARA A CALDA

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 canela em rama

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena junte o leite, a canela e o conhaque. Leve ao fogo médio até começar a ferver. Reserve.

PARA O MERENGUE E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 3 claras
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • cacau em pó a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

Com a ponta de um garfo, fure toda a superfície do biscoito. Regue a calda aos poucos sobre a massa para umedecer o biscoito.

Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria. Numa tigela média de vidro (ou inox), coloque as 3 claras reservadas da etapa anterior e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água fervente e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos, até ficar liso – para saber o ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.

Transfira as claras com açúcar para a batedeira. Comece a bater em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue firme e brilhante.

Com uma colher, espalhe o creme de chocolate sobre o biscoito umedecido, formando uma camada lisa e uniforme. Distribua o creme branco, de colherada em colherada sobre o creme de chocolate – assim fica mais fácil de espalhar sem misturar um no outro. Com as costas da colher (ou espátula de confeiteiro) alise o creme branco formando mais uma camada do pavê.

Cubra o refratário com o merengue batido. Para ficar mais fácil de finalizar, umedeça as costas de uma colher e espalhe o merengue formando a última camada do pavê – aí você decide se quer deixar bem retinho ou com picos. Leve ao congelador por pelo menos 6 horas antes de servir.

Retire o pavê do congelador por 15 a 30 minutos antes de servir – assim fica mais fácil de cortar as fatias. Polvilhe com cacau e corte as fatias: umedeça um pano de prato na água quente e limpe a faca a cada porção cortada.


PODE CONGELAR

O pavê dura até 15 dias no congelador. Lembre-se de cobrir com filme depois de congelado para evitar que absorva os sabores do congelador.

PAVÊ DE BANANA COM DOCE DE LEITE

O doce você já conhece, deliciosas camadas de sabor. Esta versão ganha biscoito feito em casa. O resultado? Melhor impossível.

PARA A MASSA DE BISCOITO

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os cubos de manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

Em outra tigela, quebre 1 ovo e junte à farofa. Quebre o outro ovo, utilizando a casca para separar a clara da gema. Junte a gema à farofa e reserve a clara para a finalização. Com as mãos, misture bem os ingredientes até a massa ficar lisa. Transfira a massa para uma assadeira grande, de cerca de 40 cm X 30 cm – espalhe e pressione a massa com as mãos para cobrir todo o fundo da assadeira formando uma placa uniforme.

Bata levemente a clara reservada com um batedor de arame (ou garfo) até espumar. Com uma colher, espalhe a clara batida sobre a massa, polvilhe com as nozes e o açúcar. Com uma espátula (ou faca), corte a massa ao meio no sentido do largura para formar as 2 camadas de biscoito do pavê – se necessário, utilize o fundo do refratário do pavê como molde.

Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

PARA A CALDA

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ½ colher (sopa) de rum
  • 1 rama de canela

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena, misture o açúcar com a água. Junte canela leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dissolver e formar uma calda rala. Misture o rum, desligue o fogo e reserve.

PARA O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 8 ovos
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ xícara (chá) de amido de milho
  • 1 ⅓ xícara (chá) de doce de leite (ou 1 lata de leite condensado cozido)
  • 8 bananas nanicas maduras

MODO DE PREPARO

Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Reserve as 8 gemas numa tigela para o preparo do creme. Em outra tigela reserve 4 claras para o preparo do merengue – você pode guardar o restante das claras na geladeira para outra receita por dois dias, em pote bem fechado.

Junte o amido de milho e metade do açúcar às gemas e misture bem com um batedor de arame até ficar liso. Coloque o leite e o restante do açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e acrescente, aos poucos (de concha em concha), metade do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem com o batedor a cada adição – esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem.

Volte a mistura de leite e gemas para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor por cerca de 3 minutos até engrossar. Desligue o fogo, transfira o creme de gemas para uma tigela e deixe amornar – ele não pode estar quente na hora de montar o pavê. Enquanto isso, na mesma panela (nem precisa lavar!), prepare o doce de banana.

Descasque, corte a banana em rodelas e transfira para a panela. Leve ao fogo médio e mexa por 5 minutos até as rodelas desmancharem – a ideia não é formar uma pasta, mas preparar um doce rústico, com pedaços. Junte doce de leite e misture por 3 minutos para aquecer e incorporar. Transfira o doce de banana para uma tigela e deixe amornar antes de montar o pavê.

PARA A MONTAGEM E COBERTURA

INGREDIENTES

  • 4 claras reservadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar

MODO DE PREPARO

Num refratário grande, de cerca de 30 x 20 cm (ou 2,5 litros de capacidade) espalhe ⅓ do creme de gemas. Cubra com uma das placas de biscoito e regue com metade da calda. Espalhe metade do doce de banana sobre o biscoito e cubra com mais ⅓ de creme. Repita até completar o refratário (no total, serão 3 camadas de creme de gemas, 2 de doce de banana e 2 de biscoito).

Leve para a geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais tempo na geladeira mais gostoso o pavê fica, se preferir monte o pavê no dia anterior e cubra com o merengue na hora de servir.

Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
Numa tigela de vidro refratário (ou inox), coloque as 4 claras reservadas e o açúcar. Encaixe a tigela na panela com água e mexa com o batedor de arame, por 4 minutos – para ter certeza de que está no ponto, com uma colher retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar.

Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, até formar um merengue brilhante. Com duas colheres, distribua o merengue como última camada do pavê. Se quiser um acabamento ainda mais especial, queime com o maçarico.

PLANEJAMENTO É TUDO

A receita de pavê pode ser feita em etapas. O biscoito permanece crocante por 5 dias bem embalado em filme (ou saco hermético) e os cremes podem ser mantidos na geladeira por até 3 dias, cobertos com filme. O pavê pode ser montado no dia anterior, ele fica ainda mais gostoso. Prepare apenas o merengue no dia de servir.

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4 comentários em “Como Fazer Pavê de Morango”

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