Peixada Simples e Fácil de Fazer

Peixada Simples e Fácil de Fazer

Peixada Simples e Fácil de Fazer, A peixada é um prato muito popular na culinária brasileira, especialmente nas regiões litorâneas. É uma refeição que pode ser preparada de diversas formas, utilizando diferentes tipos de peixes e temperos. A receita de peixada simples que apresentamos aqui é fácil de fazer e utiliza postas de pintado, um peixe de água doce muito apreciado pelos brasileiros. Os temperos baiano, curry, pimenta-do-reino e páprica defumada dão um toque especial ao prato, enquanto o leite de coco adiciona cremosidade e sabor. Esta receita é perfeita para um almoço em família ou para uma refeição especial com amigos. Experimente e surpreenda-se com o resultado!

Como fazer a Receita de Peixada Simples

Para fazer a Peixada Simples, tempere 3 kg de postas de pintado com azeite, limão, tempero baiano, curry, pimenta-do-reino e páprica defumada, deixando descansar por 10 minutos. Refogue alho e cebola em uma panela grande, adicione pimentão, pimenta-de-cheiro, colorau, tomate e extrato de tomate e misture bem. Entre com o peixe e adicione água até cobrir metade do peixe. Tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione leite de coco e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva quente e aproveite!

Ingredientes

  • 3kg de postas de pintado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de café de tempero baiano
  • 1 colher de café de curry
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • 200mL de leite de coco
  • 2 pimentões picados
  • 1 cebola picada
  • 12 dentes de alho amassados
  • Pimenta-de-cheiro a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo

Coloque o peixe em uma bacia e tempere com azeite, limão, tempero baiano, curry, páprica defumada e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela grande e de fundo grosso, adicione um fio generoso de azeite e coloque o alho e a cebola para refogar.

Quando dourar, junte os pimentões, a pimenta-de-cheiro e o colorau. Junte o tomate e o extrato de tomate e mexa bem. Entre com o peixe e misture.

Adicione água até cobrir metade do peixe. Tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.

Passado esse tempo, adicione o leite de coco e ajuste o sal. Cozinhe por mais 5 minutos. Agora é só saborear essa incrível peixada simples!

Dicas para Peixada Simples:

  • Certifique-se de escolher postas de pintado fresco para garantir um sabor delicioso à sua peixada.
  • Experimente adicionar outros temperos de sua preferência, como coentro, salsa ou louro, para personalizar o sabor do prato.
  • Se preferir uma peixada mais cremosa, adicione mais leite de coco.
  • Acompanhe a peixada com arroz branco e uma salada verde para uma refeição completa.
  • Para uma apresentação mais elegante, sirva a peixada em uma travessa decorada com folhas de coentro ou salsa.

FILÉ DE PEIXE ENROLADO COM ASPARGOS E SALADA DE LENTILHA

Saudável e delicioso, este peixinho prova que comer bem nem sempre é sinônimo de comida pesada.

PARA A SALADA

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de ervas frescas variadas picadas, como hortelã, salsinha ou cebolinha (opcional)
  • ¼ de cebola-roxa picada fino (opcional)
  • 1 colher (sopa) de nozes ou amêndoas picadas (opcional)

MODO DE PREPARO

Numa panela, leve a lentilha com a água ao fogo médio. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra a água. 

Numa tigela que caiba toda a lentilha cozida, junte o vinagre, o azeite e os temperos. Para pegar a pitada de sal, use dois dedos e o dedão; o cominho, idem; já o açúcar, uma pitadinha basta: pegue apenas com o dedão e o indicador. Misture o molho com uma colher. 

Junte a lentilha ainda morna ao molho. Misture bem e deixe pegar gosto por alguns minutos. Sirva morna ou fria. 

Se quiser usar ervas frescas ou cebola, acrescente logo depois de misturar a lentilha ao molho. Se usar nozes ou amêndoas, misture somente na hora de servir.

PARA O PEIXE

INGREDIENTES

  • 2 filés de pescada branca
  • 2 aspargos
  • 2 colheres (chá) de caldo de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 

Passe os filés de peixe por água corrente, escorra bem e seque com um pano de prato limpo. Numa tábua, coloque os filés e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Esfregue a metade do caldo de limão em cada lado dos filés. 

Lave e seque os aspargos. Corte as pontas para deixar os aspargos com 15 cm. 

Coloque aspargo na ponta de um dos filé e enrole na diagonal, de forma que o aspargo fique no meio do enroladinho de peixe. Faça o mesmo com o outro filé. 

No centro de um pedaço quadrado de papel-alumínio, coloque os dois enroladinhos. Regue com o de caldo de limão restante e o azeite. 

Junte as quatro pontas do papel-alumínio e feche bem, de modo a formar uma trouxinha bem vedada. Coloque a trouxinha com os enroladinhos numa assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 10 a 12 minutos.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de miniagrião higienizado (meça pressionando na xícara)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Num prato, coloque a salada de lentilha. 

Retire o peixe do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Com cuidado, coloque os enroladinhos sobre a salada. Regue sobre o peixe o líquido que se formou no alumínio e finalize com o azeite. Salpique os raminhos de agrião baby, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto e sirva a seguir.

CAIU NA REDE É PEIXE

Não encontrou pescada branca? Pode usar outro peixe branco como linguado, saint peter (tilápia) ou merluza.

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