Receita Básica de Sorvete Caseiro de Baunilha

Receita Básica de Sorvete Caseiro de Baunilha

Receita básica de sorvete caseiro de baunilha, o sorvete caseiro de baunilha é uma sobremesa clássica e versátil, que pode ser utilizada como base para diversas outras sobremesas, como tortas, bolos, shakes e sundae. É muito fácil de preparar em casa e geralmente leva ingredientes simples, como leite, creme de leite, açúcar, gemas de ovos e essência de baunilha.

Para fazer o sorvete caseiro de baunilha, preparar é necessário aquecer o leite e o creme de leite em uma panela, sem deixar ferver. Em outra tigela, misture as gemas de ovos com o açúcar até que fique homogêneo. Adicione um pouco da mistura de leite à mistura de gemas, mexendo constantemente, para temperar as gemas. Em seguida, acrescente a mistura de gemas à panela com o restante do leite e creme de leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e cubra as costas de uma colher de pau. Retire a mistura do fogo, adicione a essência de baunilha e deixe-a completamente.

Após a mistura, ela é despejada em uma sorveteira e batida até que fique cremosa e firme. Se não despejar uma sorveteira, é possível despejar a mistura em um recipiente hermético e levar ao congelador, batendo a mistura a cada 30 minutos com um fouet, por cerca de 3 horas, até que esteja cremosa e firme.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 xícara de leite integral
  • 3/4 xícaras de açúcar
  • 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
  • 6 gemas de ovos

Modo de Preparo:

Em uma panela média, aqueça o creme de leite, o leite e a metade do açúcar em fogo médio. Raspe as sementes da fava de baunilha e adicione-as à mistura. Se estiver usando extrato de baunilha, adicione agora também.

Enquanto o creme esquentar, misture as gemas e o açúcar restante em uma tigela média até ficar homogêneo. Quando o creme estiver quente, retire do fogo e despeje lentamente na mistura de gemas, mexendo sempre para evitar que as gemas cozinhem.

Despeje a mistura de volta na panela e aqueça em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar o suficiente para cobrir a colher (cerca de 10-12 minutos). Coe a mistura em uma tigela limpa e deixe-o completamente na geladeira por pelo menos 2 horas ou durante a noite.

Despeje a mistura em uma sorveteira e siga as instruções do fabricante para congelar o sorvete. Transfira o sorvete para um recipiente hermético e deixe congelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

O sorvete caseiro de baunilha pode ser servido sozinho, com calda de chocolate, frutas frescas ou em cima de uma fatia de bolo ou torta. É uma sobremesa clássica e deliciosa que agrada a todos.

FAÇA TAMBÉM PASTEL DE BANANA COM BAUNILHA

A cada mordida, o encontro perfeito do recheio cremoso com a casquinha crocante salpicada de canela! Pastel de banana é mais do que pastel, é sobremesa incrível, ainda mais se vier com uma bola de sorvete de baunilha.

PARA O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 4 bananas-nanicas maduras mas firmes
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 ½ colher (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO

Descasque e corte a banana ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em meias-luas de 1 cm e transfira para uma panela média. Junte o caldo de limão, o açúcar, a água, a canela e misture.

Leve a panela ao fogo médio. Quando começar a ferver, conte 5 minutos, mexendo de vez em quando – cuidado para não desmanchar demais as bananas, o recheio deve ficar com pedaços. Enquanto isso, numa tigela pequena, dilua o amido de milho em 2 colheres (sopa) de água.

Assim que as bananas estiverem macias mas ainda com caldo, abaixe o fogo e junte o amido dissolvido. Mexa por mas 2 minutos, até o recheio engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de rechear os pastéis. Se quiser agilizar o processo, deixe o recheio amornar antes de levar à geladeira por 1 hora (sem cobrir, para evitar a formação de vapor).

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 receita de massa de pastel caseira
  • 500 ml de óleo para fritar
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar
  • açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Divida a massa de pastel em 2 pedaços para ficar mais fácil de abrir. Com o rolo de massa, abra cada metade formando um retângulo de cerca de 40 cm X 20 cm – se necessário polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo para não grudar. Se preferir, utilize um cilindro de abrir macarrão, nesse caso divida a massa em 4 pedaços e abra em faixas de 10 cm de largura.

Com uma carretilha (ou faca) corte cada metade de massa em 8 quadrados de 10 cm X 10 cm – para manter o formato dos pastéis bem certinhos, acerte as bordas do retângulo antes de cortar os quadrados, veja no fim da receita como reaproveitar as aparas da massa.

Para montar os pastéis: coloque cerca de 1 colher (sopa) do recheio no centro do quadrado. Com a ponta do dedo, umedeça as bordas da massa com água e dobre a massa para fechar o pastel na diagonal, formando um triângulo. Aperte bem para grudar uma borda na outra e pressione com a ponta de um garfo para selar – cuidado para não furar a massa.

Coloque o óleo numa panela de borda alta (ou se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo alto. Para saber o ponto certo do óleo: coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender está no ponto. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha.

Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com cuidado mergulhe 3 pastéis por vez. Deixe fritar até ficarem dourados – nesse momento faça como os pasteleiros, mexa delicadamente os pastéis com a escumadeira regando com óleo quente a massa que ficar na superfície.

Com a escumadeira, transfira os pastéis fritos para a travessa forrada com papel toalha e repita com o restante. Sirva os pastéis quentes polvilhados com açúcar e canela a gosto. Fica uma delícia com sorvete de baunilha.

NÃO JOGUE AS APARAS DE MASSA FORA

Corte as aparas em tiras, frite em óleo quente e passe no açúcar e canela. Esse biscoito chamado crustoli é um sucesso.

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