
Sobrecoxas assadaS com páprica e ervas, Essa receita de frango assado é prática e tem técnica pra ficar com a casquinha crocante: o segredo é a marinada seca e uma pausa dentro da geladeira. As ervas e o limão perfumam e dão sabor às sobrecoxas e ao caldinho que se forma na assadeira. E o melhor, todo mundo pega a parte mais gostosa do frango!
INGREDIENTES
- 6 sobrecoxas de frango com pele e osso (cerca de 1,2 kg)
- 1 cebola-roxa grande
- 6 dentes de alho grandes
- ⅓ de xícara (chá) de caldo de limão peneirado (cerca de 2 unidades)
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 12 folhas de sálvia
- 8 ramos de orégano fresco
- ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
No pilão, bata as sementes de erva-doce e misture com o sal, a páprica e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Numa travessa, coloque as sobrecoxas e tempere com a mistura de especiarias. Esfregue bem para cobrir toda a superfície da carne, passando também sobre e sob a pele – cuidado para não descolar completamente a pele da carne. Disponha as sobrecoxas com a pele voltada para cima e leve o refratário aberto à geladeira por 40 minutos – nesse período a pele vai perder parte da sua umidade e ficará mais crocante depois de assada; já o sal vai penetrar melhor na carne deixando o frango mais saboroso.
Passados os 40 minutos, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média), retire o frango da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos para perder o gelo. Corte a cebola roxa ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz e descasque – assim as pétalas permanecem unidas ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
Numa assadeira grande, distribua os gomos de cebola, os dentes de alho, as folhas de sálvia e os ramos de orégano. Tempere as cebolas com sal a gosto e regue o fundo da assadeira com o caldo de limão e a água – assim você prepara a assadeira antes de colocar as sobrecoxas sem correr o risco de molhar a pele, garantindo maior crocância ao assar.
Com um pedaço de papel-toalha (ou pano de prato limpo), seque bem a pele das sobrecoxas e disponha cada uma na assadeira, com a pele para cima. Regue o frango e as cebolas com o azeite. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora, ou até a pele ficar dourada e a carne cozida. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de servir – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem e as sobrecoxas ficam ainda mais gostosas. Sirva com as cebolas e o caldinho formado na assadeira.
DICA IMPORTANTE:
Caso você esteja usando um forno que tenha a função assar por convecção, pode usar. Mas atenção: preaqueça o forno a 190 ºC (temperatura média) e fique atento ao tempo de cozimento, o frango assa em cerca de 50 minutos.
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O segredo dessa receita super prática está na marinada: a combinação de mel, molho shoyu e vinagre dá um toque surpreendente à carne.
INGREDIENTES
- 8 sobrecoxas de frango com a pele (cerca de 1,2 kg)
- 1 dente de alho
- ¼ de xícara (chá) de mel
- ¼ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- gergelim branco torrado a gosto
- cebolinha fatiada a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma assadeira grande. Prepare a marinada: descasque, pique fino o alho e transfira para uma tigela grande; junte o mel, o shoyu, o vinagre e misture bem. Acrescente as sobrecoxas na tigela da marinada e misture bem com as mãos para envolver a carne e a pele com a marinada. Cubra com filme e deixe em temperatura ambiente para marinar por 15 minutos.
Após o tempo da marinada, transfira as sobrecoxas para a assadeira com a pele virada para cima – reserve o líquido da marinada na tigela. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 20 minutos.
Passado os 20 minutos, retire a assadeira do forno e pincele as sobrecoxas com o líquido da marinada reservado. Volte ao forno e deixe assar por mais 10 minutos até caramelizar. Se o seu forno tiver a opção grill, deixe o frango assar por mais 5 minutos apenas, até caramelizar. Retire as sobrecoxas do forno e sirva a seguir com gergelim torrado e cebolinha fatiada a gosto.
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