
Banana da terra grelhada, A banana-da-terra grelhada é um acompanhamento simples, mas que eleva o status de qualquer refeição. Pode virar acompanhamento do almoço, e também ser servida com queijo de coalho no café da manhã.
INGREDIENTES
- 3 bananas-da-terra maduras
- azeite a gosto
MODO DE PREPARO
Com a faca, corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento.Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e coloque quantas bananas couberem, uma ao lado da outra, com a parte cortada para baixo. Deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado, ou até ficarem macias. Transfira para a tábua e repita com o restante. Corte as bananas grelhadas em fatias de 1,5 cm e sirva a seguir.
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FAÇA TAMBÉM BOLO DE BANANA COM AVEIA
No fim de semana, banana com aveia vira bolo. Mas você não precisa acordar mais cedo para assar a massa. Faça no dia anterior e, na hora de servir, corte em fatias para colocar na torradeira. O que pode ser mais gostoso do que bolo quentinho com manteiga derretendo?
INGREDIENTES
- 2 bananas-prata maduras
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- óleo (ou manteiga) e farinha de trigo para untar e polvilhar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Unte com óleo (ou manteiga) uma fôrma de bolo inglês de 22 cm × 10 cm. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe bem para cobrir o fundo e as laterais e bata sobre a pia para tirar o excesso. Descasque as bananas, coloque num prato e amasse bem com um garfo. Numa tigela grande, bata os ovos e o óleo com o garfo. Acrescente as bananas e misture bem. Adicione o açúcar, as farinhas e a aveia, mexendo a massa com o garfo a cada adição. Por último, misture a canela e o fermento.
Transfira a massa para a fôrma e, em seguida, bata levemente contra a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que doure. Para conferir se o bolo está pronto, espete um palito na massa se sair limpo, pode tirar a fôrma do forno; caso contrário, deixe mais alguns minutos. Retire do forno e deixe o bolo amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.
TORRADEIRA
Quando esfriar, se quiser, corte em fatias, esquente na torradeira e sirva com manteiga.
DICA IMPORTANTE:
Corte o bolo em fatias individuais e leve ao congelador numa assadeira até endurecer. Depois, coloque em saquinhos plásticos e armazene no congelador. Para descongelar, coloque as fatias ainda congeladas na torradeira, no forno, no microondas ou deixar por algumas horas na geladeira.
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FAÇA MANTEIGA GHEE
Ghee é uma manteiga clarificada muito usada na culinária indiana. A técnica de preparo consiste em aquecer a manteiga lentamente no fogo baixo, até que ela derreta e seja possível extrair os resíduos sólidos do leite. De sabor levemente amendoado, pode ser consumida com pães e bolos, e também usada no lugar do azeite ou óleo em refogados.
INGREDIENTES
- 200 g de manteiga
MODO DE PREPARO
Forre uma peneira com um pano de algodão bem fino. Caso a trama do pano seja muito aberta, dobre ao meio ou até em quatro faces, para garantir que a espuma e os pedacinhos sólidos da manteiga sejam coados. Corte a manteiga em cubos médios de cerca de 3 cm e transfira para uma panela pequena. Assim, ela derrete mais rapidamente e de maneira uniforme, sem correr o risco de queimar.
Leve a panela ao fogo baixo para que a manteiga derreta lentamente. Atenção: escolha a menor boca do fogão e deixe o fogo bem baixinho. Após cerca de 3 minutos, a manteiga toda estará derretida, e começarão a subir as primeiras bolhas da fervura. Quando a espuma se formar, espere até que fique um pouco mais densa na superfície antes de começar a retirar. Atenção à temperatura: caso a manteiga comece a ferver demais, remova a panela do fogo, deixe a fervura baixar e retome o processo. Vá retirando a espuma da manteiga com uma colher, com cuidado para pegar apenas a camada superficial; não se preocupe em retirar toda a espuma de uma só vez, pois a manteiga ainda vai ser coada.
Após cerca de 10 minutos, a manteiga estará clarificada. Para verificar o ponto, pegue uma porção do líquido com a colher: a manteiga derretida deve ficar translúcida, como óleo, e, no fundo da panela, haverá pontinhos brancos, que são os sólidos da manteiga (mais densos).
Para que a manteiga clarificada vire ghee, com sabor mais amendoado, mantenha a panela por mais um minuto no fogo baixo, para que os sólidos do fundo da panela dourem levemente. Desligue o fogo assim que começar a sentir o aroma amendoado e mantenha a manteiga na panela por mais alguns segundos, até que pare de ferver. Com cuidado, vire devagar a panela sobre a peneira forrada com o pano para coar a manteiga.
Transfira a manteiga para um pote ou uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de fechar e levar à geladeira.
OBS.: não estranhe, pois, ao esfriar na geladeira, a manteiga volta a ficar opaca.
DICA IMPORTANTE:
Se preferir, você pode usar um filtro de papel para café em vez do pano, mas saiba que, assim, a manteiga vai demorar mais tempo para coar.
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