COMO FAZER CANJIQUINHA COM ABÓBORA

CANJIQUINHA COM ABÓBORA

Como fazer canjiquinha com abóbora, Canjiquinha cremosa é daquelas receitas pra ter sempre na manga. Vai bem com carnes de todos os tipos, com legumes assados, grelhados, com ragu, molhos… nesta versão, ela ganha toda a cor e o sabor da abóbora.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 350 g de abóbora japonesa (2 xícaras [chá] ralada)
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino o alho. Com uma colher, retire as sementes e as fibras da abóbora. Corte a abóbora em pedaços grandes e, utilizando a casca como proteção para a mão, passe os pedaços pela parte grossa do ralador (no total, você vai precisar de 2 xícaras [chá] de abóbora ralada). Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com 1 colher (chá) de sal. Misture bem, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare a abóbora refogada. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a abóbora, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até murchar. Reserve. Após os 20 minutos da canjiquinha, desligue o fogo da panela de pressão e, importante: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Junte a abóbora refogada, o queijo, a manteiga e misture bem. Sirva a seguir.

SOBRAS PLANEJADAS

Prepare canjiquinha a mais e reserve na geladeira para ganhar tempo no preparo das próximas refeições. Para cozinhar 1½ xícara (chá) de canjiquinha, use 1,5 litro de água e finalize com ½ xícara (chá) de parmesão e 1½ colher (sopa) de manteiga — o tempo de cozimento na pressão é o mesmo. Dica: transfira a sobra da canjiquinha ainda quente para um pote retangular antes de armazenar na geladeira, assim ela endurece enformada e você pode cortar em porções para grelhar, assar ou fritar.

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O milho refogado nunca mais será o mesmo depois dessa combinação de sabores: o alho-poró faz as vezes da cebola e a pimenta dedo-de-moça dá aquela chacoalhada no astral. Sirva com grelhados, misture no arroz, no risoto, bata com caldo e sirva como sopa. Milho + alho-poró + pimenta dedo-de-moça. Esse trio é do balacobaco!

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de milho congelado (cerca de 300 g)
  • 1 alho-poró
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descarte a raiz e corte as folhas do alho-poró – você pode utilizar as folhas para o preparo de arroz ou caldo caseiro. Lave, seque e corte o talo do alho-poró ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em tiras finas. Lave, seque e corte a pimenta ao meio no sentido do comprimento, com uma colher, raspe as sementes e descarte. Fatie fino cada metade. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.

Leve uma frigideira grande ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho-poró e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Acrescente a pimenta e misture bem para perfumar. Junte o milho, tempere com sal e deixe cozinhar por mais 8 minutos, mexendo de vez em quando, até os grãos ficarem macios. Sirva a seguir.

CANJIQUINHA CREMOSA COM QUEIJO MEIA-CURA E RASPAS DE LIMÃO

Para quem gosta de sempre variar o cardápio, canjiquinha é uma ótima opção. Nesta versão na pressão, fica pronta em 40 minutos e ganha uma camada a mais de sabor e cremosidade com a adição do queijo, da manteiga e de raspinhas de limão.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 1,5 litro de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 50 g)
  • ½ colher (sopa) de manteiga gelada
  • raspas de 1 limão

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino o alho.  Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar – cuidado para não queimar o alho e amargar a receita. 

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com o sal. Misture bem, tampe a panela e cozinhe em fogo médio. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e conte 20 minutos. 

Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Junte o queijo, a manteiga gelada e misture bem até derreter. Por último, misture as raspas de limão e sirva imediatamente.

CANJIQUINHA GRELHADA COM COGUMELOS

Quando cremosa, a canjiquinha é acompanhamento. Nesta versão grelhada ela vira prato principal. É uma ótima ideia para um cardápio sem carne.

PARA A CANJIQUINHA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 1,5 litro de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
  • ½ colher (sopa) de manteiga gelada

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino o alho. Leve uma panela de pressão, sem a tampa, para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite e junte o alho. Mexa por cerca de 1 minuto, para perfumar. 

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com o sal. Misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. 

Desligue o fogo e, quando toda a pressão tiver saído e a panela parar de apitar, abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela). Junte o queijo e a manteiga gelada. Misture bem com uma espátula até a manteiga derreter. 

Antes da canjiquinha esfriar, transfira para uma assadeira média (cerca de 40 cm x 30 cm), de preferência antiaderente, e nivele com uma espátula para ficar bem retinha. Cubra com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora, até firmar.

PARA SERVIR

INGREDIENTES

  • 200 g de cogumelos-de-paris frescos
  • 200 g de cogumelos shiitake
  • 200 g de cogumelos shimeji
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 4 talos de cebolinha

MODO DE PREPARO

Assim que a canjiquinha estiver firme, pressione levemente e afaste as beiradas com os dedos para soltar. Vire a assadeira sobre uma tábua e corte a canjiquinha em pedaços no formato que desejar. Aqui no Panelinha nós gostamos de servir em triângulos. 

Leve ao fogo médio uma frigideira (ou grelha) antiaderente. Assim que estiver quente, coloque quantas fatias de canjiquinha couberem e deixe por cerca de 5 minutos, até dourar (se sua frigideira não for antiaderente, regue com um fio de azeite para untar). Vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira para uma travessa e repita com os pedaços restantes. 

Corte os cogumelos-de-paris e shiitake em fatias médias. Corte e descarte o talo mais grosso e divida os ramos do shimeji. Lave, seque e fatie a parte verde da cebolinha. 

Volte a frigideira para aquecer em fogo médio. Regue com o óleo e junte os cogumelos-de-paris. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, até ficar levemente dourado. Acrescente os cogumelos shitake e shimeji e deixe por mais 3 minutos até ficarem macios. Desligue o fogo, regue com o shoyu e misture bem. 

Coloque cada fatia de canjiquinha grelhada num prato, acomode os cogumelos grelhados sobre a fatia e salpique a cebolinha picada. Sirva a seguir.

CANJIQUINHA GRELHADA COM FOLHAS VERDES

Quando cremosa, a canjiquinha é acompanhamento. Aqui ela vira prato principal: além de nutritiva, é uma ótima ideia para o cardápio sem carne.

PARA A CANJIQUINHA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
  • 1,5 litro de água
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
  • ½ colher (sopa) de manteiga gelada

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino o alho. Leve uma panela de pressão, sem a tampa, para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite e junte o alho. Mexa por cerca de 1 minuto, para perfumar.

Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com o sal. Misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

Desligue o fogo e, quando toda a pressão tiver saído e a panela parar de apitar, abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela). Junte o queijo e a manteiga gelada. Misture bem com uma espátula até a manteiga derreter.

Antes da canjiquinha esfriar, transfira para uma assadeira média (cerca de 40 cm x 30 cm), de preferência antiaderente, e nivele com uma espátula para ficar bem retinha. Cubra com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora, até firmar.

PARA SERVIR

INGREDIENTES

  • 4 maços de minifolhas verdes lavadas
  • 1 pedaço de cerca de 200 g de queijo azul
  • azeite para servir
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Assim que a canjiquinha estiver firme, pressione levemente e afaste as beiradas com os dedos para soltar. Vire a assadeira sobre uma tábua e corte a canjiquinha em pedaços no formato que desejar. Aqui no Panelinha nós gostamos de servir em triângulos.

Leve ao fogo médio uma frigideira (ou grelha) antiaderente. Assim que estiver quente, coloque quantas fatias de canjiquinha couberem e deixe por cerca de 5 minutos, até dourar (se sua frigideira não for antiaderente, regue com um fio de azeite para untar). Vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira para uma travessa e repita com os pedaços restantes. Sirva a seguir cada fatia com uma porção de salada de folhas verdes e pedacinhos de queijo azul. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

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17 comentários em “COMO FAZER CANJIQUINHA COM ABÓBORA”

  1. A canjiquinha é uma delícia e sempre podemos variar os ingredientes. As crianças adoram.

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