
Bolo de iogurte com especiarias, a base é de um bolo simples. O iogurte é o segredo para deixar a massa super macia. Feito no liquidificador e perfumado com cravo, canela, gengibre, cardamomo e noz-moscada, fica com sabor inspirado no chai, bebida de leite com especiarias e chá preto.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de iogurte
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ⅔ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (chá) de canela em pó
- 3 colheres (chá) de gengibre em pó
- 3 bagas de cardamomo
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- 1 pitada de cravo em pó
- manteiga para untar a fôrma
- açúcar refinado e canela a gosto para polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Misture um pouco de açúcar refinado com canela, polvilhe a fôrma e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o copo do liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o iogurte, o óleo, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo em pó. Com uma faquinha, corte a ponta das bagas de cardamomo, retire as sementes e junte aos ingredientes. Bata por cerca de 3 minutos até ficar liso e transfira para uma tigela grande.
Adicione 1 xícara (chá) de farinha por vez, passando pela peneira, e misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar. Por último misture o fermento. Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito: se sair limpo é sinal que está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por cerca de 20 minutos antes de desenformar. Sirva a seguir.
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FAÇA TAMBÉM IOGURTE CREMOSO
Para controlar a textura do iogurte que você prepara em casa, dá para drenar o soro, tornando-o mais cremoso. Fica uma delícia puro, com frutas ou mel, e funciona também para receitas salgadas.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de iogurte (ou 3 potes de 170 g)
MODO DE PREPARO
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme. Transfira o iogurte para uma tigela e utilize a seguir se preferir, tampe e mantenha na geladeira até a hora de consumir. Você pode comer puro, com mel, frutas ou até utilizar em receitas salgadas.
Obs: a consistência do iogurte muda de acordo com o tempo de drenagem, quanto mais tempo ficar drenando maior é a quantidade de soro liberado e mais espesso ele fica. E se por acaso você achar que o iogurte ficou denso demais, é só misturar um poquinho do soro que ficou na tigela.
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FAÇA TAMBÉM IOGURTE CASEIRO
Você só precisa de dois ingredientes pra fazer seu iogurte em casa: leite e um potinho de iogurte natural, sem açúcar. Quem vai fazer a mágica da fermentação é o calor! Por isso, muita atenção às temperaturas no processo.
INGREDIENTES
- 1 litro de leite integral tipo A
- 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
MODO DE PREPARO
Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente – ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos após esse período, desligue o forno e deixe a porta fechada para manter o calor. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície. Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC.
Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro quanto mais calor o recipiente retiver, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos. Espere o leite amornar, mexendo de vez em quando. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é 45 ºC. Esse é ponto chave da receita: se o leite estiver muito quente, mata os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; se estiver muito frio, não estimula o crescimento e atividade dos micro-organismos.
Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente.
Leve a mistura para fermentar: tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor – a ideia é manter o leite aquecido. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente). Potinhos individuais: se preferir, em vez de fermentar a mistura na tigela grande, você pode distribuir em 8 potes de vidro individuais com tampa é mais fácil de acertar.
Depois de pronto, leve a tigela ou os potes com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Consuma puro, com mel ou frutas. Experimente também utilizar o iogurte caseiro nas seguintes receitas: iogurte com coco e mel, sacolé de iogurte com coco, tzatziki, ayran ou bolo de iogurte com especiarias. Armazenado num pote com tampa, o iogurte dura até uma semana na geladeira.
OUTRO JEITO DE DEIXAR QUENTINHO
No passo 6 da receita, em vez de utilizar o forno aquecido você pode manter a tigela embrulhada dentro de uma bolsa térmica e junto com garrafas de água quente (fechadas) – assim você consegue manter a temperatura morna do leite durante todo o período de fermentação.
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