Brownie Cremoso de Castanha-do-Pará: Aprenda a Fazer de Forma Fácil e Rápida

BROWNIE CREMOSO DE CASTANHA-DO-PARÁ

Brownie cremoso de castanha-do-pará, oO mundo se divide entre pessoas que gostam de brownie fofo ou brownie denso-cremoso. Esta receita é para quem gosta da segunda opção. As castanhas dão crocância à sobremesa, que é servida com frutas e creme batido um espetáculo

INGREDIENTES

  • 200 g de chocolate amargo (55% de cacau)
  • 200 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-pará

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel-manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo. Coloque o aro em cima e feche. Dobre a sobra de papel para baixo da fôrma – este método evita que massas mais líquidas escorram pelo encaixe. Corte uma tira para forrar a parede da fôrma (cerca de 80 cm X 8 cm). Leve uma panela média com água ao fogo médio – ela vai ser usada para fazer o banho-maria. 

Pique o chocolate em pedaços pequenos e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela grande de vidro refratário e encaixe sobre a panela com água quente. Mexa com uma espátula até derreter. Retire a tigela da panela e deixe amornar enquanto separa os outros ingredientes – se o chocolate estiver muito quente pode cozinhar os ovos. 

Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena – para verificar se estão bons – e transfira para outra tigela. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Pique grosseiramente as castanhas. Com a espátula, misture o açúcar e uma pitada de sal com o chocolate derretido. Acrescente os ovos e misture bem para incorporar. Junte a farinha aos poucos, mexendo bem. Por último, misture as castanhas picadas. 

Transfira a massa do brownie para a fôrma preparada e nivele a superfície com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Atenção para o ponto: o brownie deve criar uma casquinha na superfície e manter o miolo cremoso – espete com um palito para verificar. Retire do forno e deixe amornar. Leve para a geladeira para firmar por pelo menos 1 hora antes de desenformar e servir.

PARA SERVIR

INGREDIENTES

  • 1 carambola
  • 7 morangos
  • 1 kiwi
  • 1 manga
  • 1 mexerica
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto
  • hortelã a gosto
  • creme de leite fresco batido (opcional)

MODO DE PREPARO

Lave, seque e corte a carambola em fatias para formar estrelas. Lave, deixe escorrer bem a água e corte os morangos ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte o kiwi ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em gomos. Descasque e corte a manga em cubos médios. Descasque, descarte as fibras e separe os gomos da mexerica. Desenforme o brownie e descarte o papel da lateral. Cubra com um prato e vire de uma só vez. Retire delicadamente a base da fôrma e o papel manteiga do fundo do brownie. Desvire sobre o prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto. Sirva com as frutas picadas, folhas de hortelã e creme de leite fresco batido.

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INGREDIENTES

  • 100 g de chocolate branco (cerca de ⅔ de xícara em callets)
  • 100 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de matcha
  • ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de amêndoas torradas com casca, picadas grosseiramente (cerca de 50g)
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
  • creme batido a gosto para servir
  • raspas de limão a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20 cm, polvilhe com farinha e chacoalhe para espalhar por todo o fundo e laterais. Bata bem a fôrma sobre a pia para tirar o excesso de farinha. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio ela vai servir de base para o banho-maria. 

Corte a manteiga em cubos e transfira para uma tigela de vidro refratário (ou inox). Junte o chocolate, encaixe a tigela sobre a panela com água quente e mexa com uma espátula até derreter. Retire a tigela da panela e deixe amornar enquanto separa os outros ingredientes — se o chocolate estiver muito quente, pode cozinhar os ovos. 

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde toda a receita. Adicione o açúcar e bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte o sal e misture bem.

Acrescente o chocolate derretido aos ovos e mexa com uma espátula de silicone até obter uma mistura lisa. Sobre a tigela, peneire a farinha aos poucos, mexendo a cada adição para incorporar. Acrescente o matcha e misture bem. Por último, misture metade das amêndoas picadas. 

Transfira a massa do brownie para a fôrma preparada e nivele a superfície com a espátula. Polvilhe o restante das amêndoas sobre a massa e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Atenção para o ponto: o brownie deve ficar com uma casquinha na superfície e o miolo cremoso.

Retire o brownie do forno e deixe amornar para depois levar para a geladeira; espere firmar por pelo menos 1 hora antes de desenformar e servir. Fica uma delícia acompanhado de creme batido e raspas de limão.

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