Como Fazer Costela com Batata e Agrião: Segredos da Culinária Caseira

COSTELA COM BATATA E AGRIÃO

Como Fazer Costela com Batata e Agrião: Segredos da Culinária Caseira, a Costela com Batata e Agrião é um prato tradicional da culinária brasileira, com influências da cozinha regional e familiar. Esta receita consiste em costelas de boi cozidas lentamente com batatas e agrião, resultando em um prato reconfortante e saboroso.

Origem: A origem exata da Costela com Batata e Agrião não é facilmente rastreável, pois é um prato que se desenvolveu ao longo do tempo através das práticas culinárias regionais e das preferências individuais. No entanto, é provável que tenha suas raízes na culinária caseira brasileira, onde a carne de boi, batatas e verduras como o agrião são ingredientes comuns e facilmente disponíveis.

Popularidade: A Costela com Batata e Agrião é particularmente popular em diversas regiões do Brasil, onde a carne bovina é um ingrediente muito apreciado na culinária local. Embora não seja possível determinar um único lugar onde seja mais popular, é comum encontrar essa receita em restaurantes típicos brasileiros, especialmente aqueles que se dedicam à gastronomia regional ou caseira. Além disso, é um prato frequentemente preparado em casa, principalmente em almoços de domingo ou ocasiões especiais em família, onde a refeição é compartilhada entre entes queridos. Sua popularidade é impulsionada não apenas pelo sabor delicioso, mas também pela simplicidade relativa da preparação e pelos ingredientes acessíveis.

INGREDIENTES

  • 1 kg de costela magra (sem muita gordura)
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • 4 dentes de alho amassado
  • 1 xícara de salsa e cebolinha
  • 1 maço de agrião
  • 1 sachê de extrato de tomate
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Tempere a costela com o alho, a cebola, o sal e a pimenta e deixe apurar o tempero por 30 minutos. Leve ao fogo e acrescente o pimentão e parte da salsa. Refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e complete com água até que a costela esteja submersa, deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Retire a pressão e verifique se a costela está macia. Acrescente a batata e o agrião e cozinhe até que a batata fique macia. Sirva com a salsa salpicada por cima.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM COSTELA DESFIADA

Como Fazer Escondidinho de Carne de Sol: Dicas e Truques de um Chef

Costela desfiada, temperadinha, escondida sob purê de mandioca gratinado é… Covardia!

PARA O CALDO E A COSTELA DESFIADA

INGREDIENTES

  • 1 kg de costela bovina cortada em ripas
  • ½ cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão com as folhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro de água
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 5 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Lave a cenoura e o salsão; descasque e corte a cenoura em 3 partes; corte o salsão em pedaços de 5 cm; descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda o louro com os cravos-da-índia. Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descarte as cascas.

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as costelas em etapas por 3 minutos de cada lado se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão cozinhar em vez de dourar. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante, regando a panela com um pouco de azeite a cada leva. 

Desligue o fogo e acrescente o vinagre aos poucos, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos eles são essenciais para dar sabor ao preparo. Volte os pedaços de costela para a panela, junte a cebola cravejada, a cenoura, o salsão, os dentes de alho e os grãos de pimenta-do-reino. Volte a panela ao fogo médio, cubra com a água, tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos.

Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Com uma pinça, transfira as costelas para uma travessa. Sobre uma tigela, coe o líquido do cozimento com a ajuda de uma peneira e reserve para outra preparação é um caldo de carne bem saboroso. Desfie a costela com dois garfos, descarte a gordura e os ossos.

PARA O PURÊ DE MANDIOCA E O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 600 g de mandioca descascada
  • toda a carne de costela defumada
  • ½ xícara (chá) do caldo de costela
  • 2 tomates maduros
  • ½ cebola
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de polvilho doce
  • 5 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Corte a mandioca em pedaços grandes de 8 cm. Coloque na panela de pressão, cubra com água sem ultrapassar o nível máximo, de ⅔ da panela, tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Lave, seque e pique fino as folhas e parte dos talos de salsinha. Descasque e pique fino a metade da cebola.

Passado os 20 minutos de cozimento da mandioca, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a tampa. Transfira as mandiocas para uma peneira e deixe escorrer bem a água. Coloque a mandioca cozida numa tigela, junte a manteiga, o leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Bata com o mixer, até formar um creme liso (se preferir, amasse com um garfo). Numa tigela, misture o polvilho doce com o caldo da costela.

Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Acrescente o tomate e mexa por 2 minutos, amassando os pedaços de tomate de vez em quando com a espátula para que se desmanchem. Junte a carne desfiada e o caldo com o polvilho e mexa por 1 minuto. Desligue o fogo, adicione a salsinha, tempere com sal e pimenta a gosto.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte com 1 colher (sopa) de azeite um refratário com cerca de 30 cm x 20 cm, que comporte cerca de 3 litros. Distribua a carne de costela desfiada no fundo do refratário; cubra com o purê de mandioca e alise com uma espátula. Polvilhe a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado. Leve o refratário ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir acompanhado da salada de verdes com molho de melado e limão.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

16 comentários em “Como Fazer Costela com Batata e Agrião: Segredos da Culinária Caseira”

Deixe um comentário