Como fazer carne de panela com milho e abóbora: Receita tradicional com um toque especial

CARNE DE PANELA COM BATATA E CENOURA NA PRESSÃO

Carne de panela com milho e abóbora, Mais prática impossível: na panela de pressão, esta receita leva ⅓ do tempo do preparo convencional e ainda dispensa a etapa de dourar os cubos antes de cozinhar. O segredo para garantir o sabor é caprichar no refogado e no tempero. Cominho, canela, pimenta-do-reino… O resultado é um ensopado reconfortante, daqueles que entram para a lista de memórias afetivas da casa toda.

INGREDIENTES

  • 1 kg de acém
  • 400 g de batata bolinha (cerca de 15 unidades)
  • 2 cenouras
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de colorau
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Corte o acém em cubos de cerca de 3 cm e tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo médio para ferver. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e as folhas de louro e mexa por 1 minuto. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite e a farinha e mexa bem por mais 2 minutos.

Regue com o vinagre e 1 xícara (chá) de água fervente. Tempere com mais 1 colher (chá) de sal, junte a carne e misture delicadamente. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte as cenouras ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas de 1 cm, na diagonal.

Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até que pare de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Abra a panela, adicione as batatas e as cenouras cortadas e misture delicadamente. Tampe e volte a panela ao fogo alto. Assim que ela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente da panela antes de abrir a tampa. Sirva a seguir.

SOBROU CARNE DE PANELA?

A chef Tatiana Szeles aproveitou as sobras de carne para preparar uma salada oriental de bifum, brócolis e abacaxi.

Informações nutricionais:

Como fazer Carne de Panela com Cenoura

Para calcular as informações nutricionais, precisaríamos considerar os valores nutricionais de cada ingrediente individualmente e então somá-los de acordo com as quantidades usadas na receita. Vou fornecer uma estimativa aproximada das informações nutricionais para 100 gramas da receita considerando os ingredientes principais (carne, milho e abóbora):

Carne de panela com milho e abóbora (para 100g):

  • Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
  • Proteínas: Aproximadamente 15-20g
  • Gorduras: Aproximadamente 5-10g (dependendo do corte da carne e da quantidade de óleo usada)
  • Carboidratos: Aproximadamente 10-15g (principalmente provenientes do milho e da abóbora)
  • Fibras: Aproximadamente 2-3g (principalmente provenientes da abóbora)
  • Vitaminas e minerais: Variará dependendo da composição específica da carne, mas pode conter uma boa quantidade de ferro, potássio, vitamina A, vitamina C, entre outros nutrientes.

Por favor, tenha em mente que esses valores são aproximados e podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das quantidades exatas usadas na receita. Se precisar de informações mais precisas, recomendo calcular com base nos rótulos nutricionais dos ingredientes individuais que você utiliza.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM CARNE DE PANELA COM MILHO E ABÓBORA

CARNE DE PANELA COM MILHO E ABÓBORA

Clássico da comida caseira em versão bem brasileira. A carne, em cubos, é temperada com cominho e semente de coentro. Para deglaçar, cachaça. Legumes? Milho e abóbora. E para finalizar, folhas de coentro.

INGREDIENTES

  • 1 kg de miolo de acém
  • 3 espigas de milho-verde
  • 300 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos de 3 cm
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 2 xícara (chá) de água quente
  • azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de colorau
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro para servir

MODO DE PREPARO

Corte o miolo de acém em cubos de cerca de 4 cm. Transfira os pedaços para uma tigela, tempere com o coentro em pó, o cominho, o colorau, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos, envolvendo todos os pedaços da carne e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes –a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.

Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Descarte a palha, o cabelo e lave bem as espigas de milho sob água corrente. Com uma faca de pão, corte cada espiga em fatias de cerca de 3 cm – vá serrando e girando a espiga para cortar.

Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes, e pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.

Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Espalhe um pouco de azeite nos cubos de carne – assim elas douram melhor. Quando a panela aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure a carne em etapas – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Doure bem os cubos por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando.

Transfira os cubos dourados para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva. Mantenha a panela em fogo médio, regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos até murchar. Junte o alho, os louros, a pimenta e mexa por um minuto para perfumar.

Regue a panela com a cachaça e raspe bem o fundo com uma espátula para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Acrescente a água quente, volte a carne para a panela, junte as fatias de milho e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 25 minutos.

Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Abra a panela, adicione os pedaços de abóbora e misture delicadamente. Tampe novamente e volte ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e conte 1 minuto. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a tampa. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

30 comentários em “Como fazer carne de panela com milho e abóbora: Receita tradicional com um toque especial”

Deixe um comentário