Com Fazer Pão de centeio integral

Com Fazer Pão de centeio integral

Com Fazer Pão de centeio integral, hoje vamos trazer para você uma delicia para que você que gosta de manter a forma possa tomar aquele café da manhã saudável.

Ingredientes Para Pão de Centeio Integral

  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • Cerca de 250 ml de água
  • 250 g de farinha de centeio integral
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal (ou a gosto)
  • 2 colheres (sopa) cheias de margarina
  • Óleo para untar
  • Ovo levemente batido para pincelar

Modo de preparo

Misture 2 colheres (sopa) da farinha de trigo com o fermento e um pouquinho da água e deixe levedar por 15 minutos. Adicione o restante da farinha de trigo, o centeio, o açúcar, o sal e a margarina e vá juntando a água restante aos poucos, enquanto amassa, até desgrudar das mãos. Sove a massa até ficar bem lisa e macia, cubra e deixe crescer por 40 minutos.

Molde um ou mais pães no formato desejado (ou use fôrma de pão) e disponha em assadeira levemente untada com óleo. Pincele a superfície com ovo batido e deixe crescer até dobrar o volume. Pincele novamente com ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.

PÃO INTEGRAL COM ALECRIM

Pão já deixa a casa toda perfumada. Agora, quando ele é preparado com uma infusão de alecrim e levar alecrim na massa, o perfume fica ainda mais incrível. Essa receita é perfeita para quem gosta de massas fáceis de trabalhar – é elástica e não gruda. E o azeite faz toda a diferença.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de sal
  • azeite a gosto

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena, coloque um pouco mais que 1 xícara (chá) de água, junte 1 galho de alecrim inteiro e leve ao fogo médio. Assim que ferver, desligue o fogo, descarte o alecrim e deixe amornar – a água aromatizada vai ser utilizada no preparo do pão. Enquanto isso, separe os outros ingredientes.

Numa tigela grande, misture as farinhas de trigo com o fermento e faça um buraco no centro. Meça 1 xícara (chá) da água morna e regue no centro da tigela, junte o sal e misture com as mãos, do centro para a borda, até a farinha incorporar todo o líquido. Junte 3 colheres (sopa) do azeite e misture novamente.

Com as mãos, sove a massa na própria tigela por cerca de 10 minutos até ficar bem lisa e elástica (se preferir, sove a massa na bancada, mas não é preciso enfarinhar).

Apoie a massa na bancada e unte o interior da tigela com azeite. Modele a massa numa bola e volte para a tigela. Pincele a massa com 1 colher (sopa) do azeite, cubra com um pano de prato e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.

Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e aplaine delicadamente com as mãos. Atenção: não é preciso enfarinhar a bancada na hora da modelagem, essa massa de pão é firme e fácil de manusear. Debulhe o outro galho de alecrim sobre a massa e amasse novamente apenas para misturar as folhas de maneira uniforme.

Para modelar o pão: pressione delicadamente a massa até formar um retângulo. Dobre o lado maior da massa até o centro e repita com o lado oposto. Pressione delicadamente para firmar e aperte bem a emenda com os dedos para selar, de uma ponta a outra.

Unte o fundo de uma assadeira grande com azeite (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente). Transfira o pão modelado para a assadeira, com a emenda para baixo, e pincele toda a superfície com mais 1 colher (sopa) do azeite. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).

Passado os 30 minutos, descubra o pão e pincele novamente toda a superfície com a colher (sopa) do azeite restante. Com uma faca bem afiada faça de 3 a 4 cortes, diagonais, no sentido da largura do pão – faça movimento firmes e rápidos.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado. Retire o pão do forno e transfira para uma grade. Deixe esfriar antes de cortar e servir.  

PODE ARMAZENAR

O pão integral com alecrim pode ser guardado por até cinco dias em saco plástico bem fechado. Pode ser congelado em fatias e dura até 3 meses no congelador. 

Faça Também Pão integral caseiro

A receita de pão integral caseiro é fácil de fazer e rende até 12 fatias. Saiba como preparar a massa de pão que é incrementada com sementes de abóbora, de girassol e de linhaça. Já pensou em ter pão quentinho em casa a qualquer momento? A receita de pão integral caseiro é simples, fácil de fazer e saudável. A massa é feita com sementes de abóbora, de girassol e de linhaça. As três sementes são ricas em fibras e ajudam a melhorar a movimentação intestinal.

Sugestão para o café da manhã ou lanche da tarde, o pão integral caseiro rende até 12 fatias e fica pronto em 1 hora. Ele combina bastante com um cafezinho. Confira o passo a passo e saiba como fazer!

Ingredientes

Pão integral caseiro

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • Meia xícara de chá de óleo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1 e meia xícara de chá de farinha de trigo branca
  • 1 e meia xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de sal
  • 15 gramas de semente de abóbora torradas
  • 6 gramas de semente de girassol torradas
  • 20 gramas de semente de linhaça

Modo de Preparo

Pão integral caseiro

Em um recipiente, coloque 2 ovos, 1 xícara de chá de leite, meia xícara de chá de óleo, 3 colheres de sopa de açúcar e 10 gramas de fermento biológico seco. Misture. Adicione 1 e meia xícara de farinha de trigo branca, 1 e meia xícaras de farinha de trigo integral, 1 colher de chá de sal e misture novamente.

Transfira a massa para uma bancada, polvilhe farinha de trigo e sove a massa. Misture 15 gramas de semente de abóbora torradas, 6 gramas de semente de girassol torradas e 20 gramas de semente de linhaça.

Borrife água na parte de cima da massa de pão e passe na mistura de sementes. Transfira a massa para uma forma de pão enfarinhada, cubra com um pano e espere crescer por cerca de 1 hora. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 40 minutos.

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