
Com Fazer Pão de centeio integral, hoje vamos trazer para você uma delicia para que você que gosta de manter a forma possa tomar aquele café da manhã saudável.
Ingredientes Para Pão de Centeio Integral
- 250 g de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- Cerca de 250 ml de água
- 250 g de farinha de centeio integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) rasa de sal (ou a gosto)
- 2 colheres (sopa) cheias de margarina
- Óleo para untar
- Ovo levemente batido para pincelar
Modo de preparo
Misture 2 colheres (sopa) da farinha de trigo com o fermento e um pouquinho da água e deixe levedar por 15 minutos. Adicione o restante da farinha de trigo, o centeio, o açúcar, o sal e a margarina e vá juntando a água restante aos poucos, enquanto amassa, até desgrudar das mãos. Sove a massa até ficar bem lisa e macia, cubra e deixe crescer por 40 minutos.
Molde um ou mais pães no formato desejado (ou use fôrma de pão) e disponha em assadeira levemente untada com óleo. Pincele a superfície com ovo batido e deixe crescer até dobrar o volume. Pincele novamente com ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.
Faça Também Pão Doce Tradicional
Ingredientes
- 325 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 25 g de margarina
- 2 g de fermento biológico seco
- 5 g de sal
- Água gelada para dar o ponto
- 75 g de açúcar
- Manteiga em temperatura ambiente para pincelar
- Goiabada e açúcar de confeiteiro para finalizar (opcional)
- Creme
- 350 g de leite integral
- 15 g de margarina
- 70 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 2 gemas peneiradas
- Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo
Na tigela da batedeira, misture a farinha com o ovo, a margarina, o fermento e o sal e bata com a pá raquete. Aos poucos, junte água gelada até a massa desgrudar da vasilha. Acrescente o açúcar e bata até desgrudar novamente (se necessário, pingue mais água gelada). Cubra e deixe crescer por 2 horas. Divida a massa em 18 bolinhas e abra cada uma com o rolo. Pincele manteiga e enrole, formando rolinhos.
Dobre ao meio para dar o formato de ferradura e disponha em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer por mais ou menos 2 horas ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 15 minutos ou até dourarem. Aplique o creme no centro de cada ferradura com saco de confeitar. Finalize, se desejar, com um pouco de goiabada (leve ao forno para derreter) e sirva polvilhados com açúcar confeiteiro.
Creme
Leve o leite com a margarina ao fogo médio até derreter por completo. Misture bem e, quando começar a ferver, misture um pouco mais. Adicione a farinha misturada com o açúcar e mexa até virar um creme. Acrescente as gemas peneiradas e misture até engrossar. Fora do fogo, agregue baunilha a gosto, transfira para uma vasilha e deixe esfriar coberto com filme plástico.
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango