
Como fazer brioche de fôrma, uma receita fantastica que você com certeza ira gastar muito pouco e alem de tudo muito facil de fazer.
INGREDIENTES
- 3 ⅓ de xícaras (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 30 g de fermento biológico fresco (dois tabletes)
- 5 ovos
- 250 g de manteiga
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água para pincelar nos pães (opcional)
MODO DE PREPARO
Corte a manteiga gelada em cubos de cerca de 2 cm. Na batedeira, com o gancho, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento biológico, esfarelando os tabletes com os dedos. Comece a bater em velocidade baixa e vá juntando os ovos, um por vez, batendo bem entre cada adição. Sem parar de bater, junte os cubos de manteiga, aos poucos. Deixe batendo por mais 10 minutos ou até formar uma massa homogênea. Numa superfície bem enfarinhada, trabalhe a massa delicadamente, sovando apenas algumas vezes, até desgrudar das mãos. Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
Corte a massa em duas partes iguais. Espalhe um pouco de farinha numa superfície e também no rolo. Abra cada massa até formar um retângulo de cerca de 20 cm x 30 cm. Enrole cada retângulo como se fosse um rocambole e transfira para as fôrmas de bolo inglês. Deixe a massa crescer em temperatura ambiente, numa área fresca, por 2 horas. Quando faltar 20 minutos para o tempo de descanso, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
Na hora de assar, pincele a superfície dos pães com o ovo batido com água – isso deixa os brioches brilhantes depois de assados. Leve os pães ao forno para assar por 15 minutos. Diminua a temperatura para 100 ºC (temperatura baixa) e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na própria fôrma. Sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE:
Para esta receita, o ideal é usar uma batedeira que tenha gancho – uma ferramenta específica para fazer pães. Caso contrário, vale colocar numa tigela bem grande e misturar os ingredientes com as mãos, até formar uma massa homogênea. Isso significa que os passos 2 e 3 serão feitos manualmente. Leva mais tempo, dá trabalho, mas dá certo. Atenção: você vai precisar de duas fôrmas de bolo inglês de cerca de 22 cm x 10 cm cada.
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INGREDIENTES
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (cerca de 6 g)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
- 2 colheres (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de aveia em flocos
- ¼ de xícara (chá) de sementes de girassol
- água para borrifar
MODO DE PREPARO
Retire o leite e a manteiga da geladeira antes de começar a preparar a receita – eles precisam estar em temperatura ambiente. Se a manteiga não estiver macia (no ponto de pomada) leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos. Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) da água morna até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Junte o fermento dissolvido e misture aos poucos com a farinha, do centro para a borda. Acrescente a água, aos poucos, misturando com a mão para incorporar. Regue com o leite, também aos poucos, sem parar de misturar e amassar com a mão.
Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem para incorporar – não se assuste, parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa. Aperte, amasse e estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou na batedeira com o gancho.
Modele uma bola, mantenha a massa na tigela e cubra com filme (ou pano de prato). Deixe descansar por 1 hora até dobrar de tamanho. Unte com manteiga 2 fôrmas para bolo inglês de 22 cm x 10 cm (se a fôrma for antiaderente nem precisa untar). No pilão, quebre as sementes de girassol em pedaços menores e misture com a aveia (se preferir pique com a faca). Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e divida ao meio. Achate delicadamente cada uma das metades, formando um retângulo e borrife (ou pincele) com água – assim a mistura de aveia e sementes adere melhor ao pão.
Coloque metade da mistura de aveia e sementes sobre a bancada e disponha um dos retângulos de massa, com o lado que foi borrifado para baixo – aperte delicadamente para a aveia e sementes fixarem. Dobre a base do retângulo até o centro e aperte; cubra com a base oposta e, com a ponta dos dedos, aperte a emenda para selar. Dobre cerca de 4 cm das laterais em direção ao centro (para o pão ficar do tamanho da fôrma) e aperte bem as emendas para selar. Role o pão sobre a mistura de aveia e semente que tiver sobrado na bancada e repita com a outra metade de massa.
Transfira os pães para as fôrmas, com a emenda voltada para baixo. Cubra com filme (ou pano) e deixe crescer por mais 40 minutos. Quando faltar 20 minutos para o tempo do pão, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos até os pães crescerem e dourarem. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e isso amolece a casca. Deixe esfriar completamente antes de cortar as fatias.
ARMAZENAMENTO
O pão de fôrma caseiro permanece macio por 5 dias e pode ser congelado em fatias por até 3 meses no congelador.
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