Como fazer Broa de Milho Cremosa Mineira: Receita Autêntica de Interior

BROA DE MILHO CREMOSA MINEIRA

Como fazer Broa de Milho Cremosa Mineira: Receita Autêntica de Interior, a Broa de Milho Cremosa é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, especialmente popular na região Sudeste do país, com destaque para os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Esta iguaria possui uma longa história, remontando aos tempos coloniais, quando os colonizadores portugueses introduziram o milho no Brasil.

Origem e História: A broa de milho tem suas raízes na tradição culinária portuguesa, sendo uma adaptação brasileira do pão de milho português. No entanto, ao longo dos séculos, a receita evoluiu para se adequar aos ingredientes e técnicas culinárias locais, resultando na broa de milho cremosa, com sua textura macia e sabor característico.

Ingredientes e Preparo: A receita básica da broa de milho cremosa geralmente inclui ingredientes como farinha de milho, ovos, leite, açúcar, manteiga ou margarina e fermento. Esses ingredientes são misturados até obter uma massa homogênea, que é então assada no forno até dourar.

Variações Regionais: Embora a broa de milho cremosa seja apreciada em todo o Brasil, é especialmente popular em algumas regiões. Em Minas Gerais, por exemplo, ela é considerada uma verdadeira especialidade, muitas vezes servida como acompanhamento de café ou chá. Em São Paulo, é comum encontrar versões da broa de milho cremosa em padarias e confeitarias, onde é apreciada como um lanche saboroso. No Rio de Janeiro, ela também é bastante apreciada, muitas vezes sendo servida em cafés e restaurantes como uma opção de sobremesa.

Valor Cultural: Além de seu sabor delicioso, a broa de milho cremosa também carrega um valor cultural significativo, representando a rica tradição culinária do Brasil. Sua popularidade e versatilidade a tornam uma presença constante em festas, celebrações e reuniões familiares em todo o país.

Em resumo, a broa de milho cremosa é uma iguaria amada e apreciada em todo o Brasil, com uma longa história e uma presença marcante na culinária regional, especialmente nas regiões Sudeste do país.

INGREDIENTES

  • 1 uma lata de milho verde
  • 1/2 medida da lata de óleo
  • 3 ovos inteiros
  • A mesma medida da lata de fubá fino
  • 1 copo 200 ml de queijo meia cura ralado
  • 1 copo de 200 ml de açúcar
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
  • Canela e açúcar a gosto

MODO DE PREPARO

Colocar no liquidificador os ovos, açúcar, milho, fubá, o óleo e bater até ficar uma mistura cremosa. Em uma vasilha colocar o queijo ralado e o coco ralado. Adicionar a mistura do liquidificador por cima e mexer bem. Por último o pó royal. Untar a forma com margarina, misturar a canela com açúcar e salpicar na forma. Colocar a massa e por cima salpicar mais canela com açúcar. Assar em forno pré-aquecido, a 180°, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Informações nutricionais:

BROA DE MILHO CREMOSA MINEIRA

As informações nutricionais podem variar ligeiramente dependendo dos ingredientes específicos e proporções utilizados na receita da broa de milho cremosa. No entanto, aqui está uma estimativa aproximada das informações nutricionais para 100 gramas da receita:

  • Calorias: Cerca de 250-300 kcal
  • Carboidratos: Aproximadamente 40-50 gramas
  • Proteínas: Em torno de 5-8 gramas
  • Gorduras totais: Cerca de 8-12 gramas
    • Gorduras saturadas: Cerca de 4-6 gramas
  • Fibra dietética: Aproximadamente 2-4 gramas
  • Açúcares: Varia, dependendo da quantidade de açúcar adicionada à receita, mas geralmente é em torno de 10-15 gramas
  • Sódio: Pode variar dependendo da quantidade de sal adicionada, mas geralmente é relativamente baixo, em torno de 100-200 miligramas

É importante notar que esses valores são apenas estimativas e podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções utilizadas na preparação da broa de milho cremosa. Além disso, é recomendável verificar as informações nutricionais dos ingredientes individuais utilizados na receita para obter uma estimativa mais precisa das informações nutricionais do prato final.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM VERDADEIRA BROA DE MILHO COM QUEIJO MINEIRO

INGREDIENTES

  • 1 lata de milho
  • 4 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 12 colheres de sopa de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
  • 1 copo americano de leite gelado
  • 1/2 copo americano de óleo
  • Queijo mineiro a gosto

MODO DE PREPARO

Escorra a água do milho. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o leite, a margarina e o óleo. Bater bem. Depois acrescente o açúcar, o fubá e bata mais um pouco. Coloque o fermento em pó e dê ligeiras batidinhas. Desligue o liquidificador, acrescente o queijo cortado em pedaços mexendo com uma espátula. Unte uma forma de buraco no meio, ou se preferir, forma retangular ou redonda média, com margarina e fubá ou desmontável. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 30 minutos, ou até que doure. Espere esfriar um pouco e desenforme.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM CUSCUZ DE MILHO PARA CAFÉ DA MANHÃ

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO

Numa tigela misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha –a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe hidratar por 10 minutos – assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.

Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado macio ao toque. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.

Numa tigela pequena misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga ela termina de derreter com o calor do cuscuz. Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.

COMO COMPRAR A FARINHA

Para não ter erro na hora de comprar a farinha, procure no supermercado por farinha de milho flocão, ou farinha de milho para cuscuz nordestino. Não confunda com a farinha de milho amarela flocada (utilizada para fazer o cuscuz paulista e farofas).

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM BOLO DE FUBÁ DA VOVÓ MARIA

INGREDIENTES

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (chá) de fermento

MODO DE PREPARO

Em uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Adicione as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o fubá e continue batendo. Acrescente por último o fermento e misture com uma colher ou espátula. Despeje a massa em uma forma untada e deixe assar em forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

Deixe um comentário