
Como fazer Creme de chocolate e avelã, sim, isto é uma receita de Nutella caseira. Por isso você controla o tanto de açúcar (muito menos que na versão comercial) e, claro, não coloca aromatizante! Feita em casa, a pastinha só leva chocolate e avelã.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de avelã (250 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (55-60%) (cerca de 150 g)
MODO DE PREPARO
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio ela vai ser usada para o banho-maria. Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma tigela de vidro (ou inox). Encaixe a tigela na panela e mexa com uma espátula até o chocolate derreter completamente. Se preferir, leve o chocolate para derreter no micro-ondas, em potência média, de 30 em 30 segundos mexa a cada etapa para não queimar e derreter de maneira uniforme. Reserve. Coloque as avelãs numa frigideira e leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando, para que as avelãs aqueçam e fiquem com a pele levemente tostada (se preferir, aqueça as avelãs no forno).
Transfira as avelã ainda quentes para um pano de prato limpo, dobre e esfregue umas às outras para soltar o máximo de pele que conseguir caso algumas avelãs continuem com a pele presa não tem problema. Coloque a avelã ainda quente sem a pele no processador e bata por cerca de 10 minutos, até ficarem bem trituradas e soltarem o próprio óleo a idéia é formar uma pasta da avelã antes de adicionar o chocolate. Sempre que necessário, desligue o processador e raspe a lateral do copo com uma espátula para bater de maneira uniforme.
Adicione o chocolate derretido em fio contínuo pelo bocal do processador, sem parar de bater para incorporar. Nesse momento o creme de avelã tem a consistência mais líquida por conta da temperatura dos ingredientes. Transfira o creme de avelã com chocolate para uma tigela e leve à geladeira, sem cobrir, por 30 minutos o choque térmico ajuda a deixar a consistência do creme mais pastosa. Retire da geladeira e mexa bem com uma espátula para deixar a mistura uniformemente cremosa.
PARA ARMAZENAR
Transfira para um pote com fechamento hermético e mantenha em temperatura ambiente por até 1 mês. Atenção, é muito importante que o pote de vidro para armazenar o creme de avelãs esteja bem limpo e seco.
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INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 4 gemas
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- ½ fava de baunilha
MODO DE PREPARO
Numa tigela, coloque as gemas, junte ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro. Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar. Com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela. Reserve a fava de baunilha raspada, você pode armazenar junto com o açúcar dentro de um pote e, assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado.
Leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para aquecer por igual e não formar nata. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo não deixe ferver! Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as gemas não coagulem esse processo chamado temperagem evita que as gemas cozinhem no leite e o creme talhe.
Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de 5 minutos para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer. Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme isso evita a formação de uma película grossa na superfície. Deixe na geladeira por pelo menos 1h30 para ficar bem gelado até a hora de servir.
DICA IMPORTANTE PARA ARMAZENAR
Dura três dias armazenado na geladeira. Atenção, é muito importante que o filme esteja em contato com o creme para não formar a película e ressecar.
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