Como Fazer Cuzcuz de Milho para o Café, hoje uma dica que além de saborosa é muito fácil de preparar, uma verdadeira delicia para seu café da manhã. Clássico brasileiro, é excelente variação para o pão de todos os dias. Fica delicioso com manteiga e faz par perfeito com umas colheradas de leite de coco. Com ovo cozido, vira café da manhã dos campeões.
INGREDIENTES DO CUZCUZ COM MILHO
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
MODO DE PREPARO
Numa tigela misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe hidratar por 10 minutos – assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado macio ao toque.
Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo. Numa tigela pequena misture a manteiga com ¼ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz. Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE:
Para não ter erro na hora de comprar a farinha, procure no supermercado por farinha de milho flocão, ou farinha de milho para cuscuz nordestino. Não confunda com a farinha de milho amarela flocada (utilizada para fazer o cuscuz paulista e farofas).
VOCÊ VAI GOSTAR TAMBÉM DE FAZER CUSCUZ PAULISTA
INGREDIENTES
- 500 g de camarão (médio)
- caldo de 1 limão
- 500 g de cação em postas
- 3 ovos cozidos
- 1 kg de palmito (em conserva)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 8 tomates sem sementes e picados
- ¾ de xícara (chá) de extrato de tomate
- 200 ml de leite de coco
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- folhas de salsinha para decorar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe os camarões: retire as cascas e a cauda; faça um corte nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente. Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal.
Numa panela, coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo médio.
Numa tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos em rodelas. Reserve.
Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o cuscuz desenforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
unte a polpa de tomate, o leite de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo.
No liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme. Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desenforme sobre um prato e decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.
MAIS UMA ÓTIMA DICA PARA VOCÊ É BOLO DE CUSCUZ COM COCO, DE MICRO-ONDAS (COM REAPROVEITAMENTO)
Você nem precisa começar essa receita do zero: a base são sobras planejadas do cuscuz, a massa é batida no liquidificador e assada no micro-ondas, direto na caneca (ou em xícaras, para deixar a apresentação bem charmosa). E você pode escolher se prefere comer quente mesmo ou esperar que o bolinho chegue à temperatura ambiente. O sabor do milho casa bem com a erva-doce, o coco traz uma camada nova de textura e a calda de goiabada (obrigatória!) completa o show.
INGREDIENTES PARA A CALDA DE GOIABADA
- ¼ de xícara (chá) de goiabada cremosa
- 2 colheres (chá) de água filtrada
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a água com a goiabada cremosa aos poucos, apenas para que a calda fique um pouco mais fluida a quantidade de água pode variar de acordo com a marca da goiabada.
INGREDIENTES PARA O BOLO
- 1 xícara (chá) de sobra do cuscuz de milho
- 1 ovo
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- ¼ de colher (chá) de sementes de erva-doce
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de coco seco ralado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- manteiga para untar as canecas
- farinha de trigo para untar as canecas
MODO DE PREPARO
Unte com manteiga 2 canecas que comportem 250 ml. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem e bata sobre a pia para tirar o excesso. Numa tigela pequena, quebre o ovo e transfira para o liquidificador. Junte o cuscuz de milho cozido, o açúcar, a manteiga, o leite e as sementes de erva-doce e bata até que a massa fique lisa. Adicione a farinha, o coco e o fermento e pulse apenas para misturar.
Divida a massa nas canecas sem deixar que ela ultrapasse ⅔ da capacidade de cada uma. Transfira as canecas para um prato raso assim fica mais fácil tirar os bolos do forno quando assarem. Leve ao micro-ondas para rodar por 3 minutos, em potência máxima. Para verificar se os bolos estão assados, espete um palito: se sair limpo, estão prontos; caso contrário, deixe rodar por mais 1 minuto. Com cuidado, retire o prato do micro-ondas e sirva a seguir com a calda de goiabada. Se preferir, deixe esfriar antes de servir.
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