Como Fazer Estrogonofe Gratinado

Como Fazer Estrogonofe Gratinado

Como Fazer Estrogonofe Gratinado, hoje trazemos uma bela oportunidade de você variar sua alimentação, aqui está a receita completa de Estrogonofe gratinado

  • 500g de filé mignon cortado em tiras finas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de cogumelos fatiados (pode ser champignon)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de caldo de carne
  • 1/2 xícara de ketchup
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • Batata palha a gosto para finalizar
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione a carne e frite até dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione a manteiga e derreta em fogo médio. Acrescente a cebola picada e o alho e refogue até que fiquem macios e dourados.

Adicione os cogumelos fatiados à frigideira e refogue por alguns minutos até que estejam macios. Polvilhe a farinha de trigo sobre os ingredientes na frigideira e mexa bem para incorporar. Despeje o caldo de carne na frigideira, aos poucos, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.

Acrescente o ketchup e mexa até obter uma mistura homogênea. Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite. Misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos para apurar os sabores. Preaqueça o forno a 200°C.

Transfira o estrogonofe para um refratário ou travessa que possa ir ao forno. Espalhe o queijo mussarela ralado sobre o estrogonofe. Leve ao forno preaquecido por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado. Retire do forno e finalize com batata palha e salsinha picada por cima.

Dicas:

  • Você pode substituir o filé mignon por outra carne de sua preferência, como frango ou camarão.
  • Se preferir, adicione champignon fresco em vez do champignon em conserva.
  • Sirva o estrogonofe gratinado acompanhado de arroz branco e batatas cozidas.
  • Se quiser uma versão mais cremosa, adicione mais creme de leite ou até mesmo requeijão cremoso.
  • A quantidade de rendimento pode variar dependendo das porções servidas, mas geralmente rende de 4 a 6 porções.

Receita completa de Ensopado de Frango com Dendê

Ingredientes:

  • 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango cortadas em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de chá de colorau (urucum)
  • 400 ml de leite de coco
  • 200 ml de caldo de frango (pode ser substituído por água)
  • Coentro picado a gosto (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os pedaços de frango com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Em uma panela grande, aqueça o óleo de dendê em fogo médio. Adicione o frango marinado e doure os pedaços por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.

Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e dourada. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione os pimentões e refogue por cerca de 3 minutos, até ficarem levemente macios. Acrescente os tomates picados e o colorau (urucum) à panela. Refogue por mais alguns minutos, até que os tomates comecem a desmanchar.

Coloque o frango de volta na panela e misture bem com os outros ingredientes. Adicione o leite de coco e o caldo de frango à panela. Tempere com sal a gosto. Misture tudo muito bem. Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e cozido por completo.

Se desejar, adicione coentro picado para dar mais sabor ao ensopado. Misture bem. Verifique o tempero e ajuste conforme necessário. Sirva o ensopado de frango com dendê acompanhado de arroz branco e farofa.

Dicas:

  • Você pode utilizar outros cortes de frango, como peito ou asas, de acordo com sua preferência.
  • Se não tiver óleo de dendê, você pode substituir por azeite de dendê, que tem um sabor mais suave.
  • Adicione pimenta dedo-de-moça picada ou molho de pimenta se preferir um ensopado mais picante.
  • O coentro é opcional, mas adiciona um toque de frescor ao prato.
  • O rendimento pode variar dependendo do tamanho das porções, mas geralmente rende de 4 a 6 porções.

Receita completa de Risoto de Tomate

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 tomates maduros sem pele e sementes, picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes (ou caldo de frango)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manjericão fresco picado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e transparente. Adicione o alho picado à panela e refogue por mais 1 minuto, até ficar perfumado. Acrescente o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente, até que os grãos estejam levemente dourados.

Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Adicione os tomates picados ao arroz e mexa bem.

Comece a adicionar o caldo de legumes, concha por concha, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. Continue adicionando caldo e mexendo até que o arroz esteja cremoso e al dente. Isso geralmente leva de 20 a 25 minutos.

Quando o risoto estiver quase no ponto desejado, adicione o queijo parmesão ralado e mexa bem até que esteja derretido e incorporado ao arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos. Sirva o risoto de tomate em pratos individuais, decorando com manjericão fresco picado por cima.

Dicas:

  • Utilize tomates maduros para obter um sabor mais rico e adocicado no risoto.
  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao risoto de tomate, como manjericão fresco, queijo mussarela picado ou cubos de tomate seco.
  • O caldo de legumes ou caldo de frango pode ser caseiro ou comprado pronto. Se utilizar o caldo pronto, verifique o teor de sal e ajuste a quantidade adicionada ao risoto.
  • Ao adicionar o caldo ao risoto, mexa constantemente para garantir uma textura cremosa e evitar que grude no fundo da panela.
  • O rendimento pode variar dependendo das porções servidas, mas geralmente rende de 4 a 6 porções.

Receita completa de Suflê de Cenoura

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)
  • Manteiga para untar os ramequins
  • Farinha de rosca para polvilhar os ramequins

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga os ramequins (forminhas individuais) e polvilhe com farinha de rosca. Reserve. Descasque e corte as cenouras em rodelas. Cozinhe as cenouras em água fervente com sal até que fiquem macias. Escorra bem. Em um processador de alimentos ou liquidificador, bata as cenouras cozidas até obter um purê liso e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, para formar um roux. Aos poucos, adicione o leite à panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Cozinhe até obter um creme espesso.

Retire a panela do fogo e adicione o purê de cenoura. Misture bem. Separe as gemas das claras dos ovos. Adicione as gemas ao creme de cenoura e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Em uma tigela limpa, bata as claras dos ovos em neve até ficarem firmes. Com cuidado, incorpore as claras em neve ao creme de cenoura, misturando delicadamente com movimentos de baixo para cima. Adicione o queijo parmesão ralado à mistura e misture suavemente.

Distribua a massa do suflê nos ramequins untados e polvilhados com farinha de rosca, preenchendo até cerca de 3/4 da capacidade. Leve os ramequins ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que estejam dourados e firmes ao toque. Retire do forno e sirva imediatamente, enquanto ainda estão inflados.

Dicas:

  • Certifique-se de cozinhar bem as cenouras antes de fazer o purê para obter um suflê mais macio.
  • É importante misturar as claras em neve delicadamente para preservar a textura aerada do suflê.
  • Sirva o suflê de cenoura imediatamente, pois ele tende a murchar à medida que esfria.

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