COMO FAZER FAROFA DE OVO COM CEBOLA

FAROFA DE OVO COM CEBOLA

Farofa de ovo com cebola, esta receita vai ser uma das preferidas de vocês. Com ovo, cebola e farinha de mandioca flocada, ela é o acompanhamento ideal uma verdadeira maravilha.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina torrada
  • 1 cebola
  • 4 ovos
  • 150 g de manteiga
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e corte a cebola em cubos de 1 cm. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas e tempere com 1 pitada de sal. Corte a manteiga em cubos — assim ela derrete mais rápido, sem correr o risco de queimar. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Assim que derreter, adicione a cebola, tempere com ½ colher (chá) de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar bem. 

Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com a espátula e deixe tostar por 2 minutos. Com a espátula, abra um espaço no centro da frigideira e adicione os ovos batidos. Mexa por 1 minuto até os ovos começarem a cozinhar e vá misturando, do centro para a borda da frigideira, incorporando a farinha aos poucos assim o ovo não resseca e a farofa fica mais úmida. Com a espátula, quebre os grumos de ovo com farinha que tenham ficado muito grandes. Sirva a seguir.

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INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada (cerca de 250 g)
  • 1 fígado de frango
  • 1 moela
  • 1 cebola pequena
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha fresca
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola; lave, seque e pique fino a salsinha; corte a moela em 3 pedaços e o fígado em 2 pedaços.  Leve uma frigideira para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite e acrescente os pedaços de fígado e moela. Deixe por cerca de 3 minutos, até dourar. Vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual.  Transfira os pedaços dourados para uma tábua e pique em pedaços bem pequenos. Reserve. 

Volte a frigideira ao fogo médio e coloque a manteiga. Assim que derreter, junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente os miúdos picados, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.  Diminua o fogo e junte a farinha de milho flocada, aos poucos, mexendo com uma espátula. Acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva a seguir.

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INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado seco
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • 100 g de manteiga
  • ½ cebola
  • raspas de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Pique grosseiramente a castanha-de-caju. Descasque e pique fino a cebola. Numa tigela, misture a farinha de mandioca com o coco. 

Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte a castanha-de-caju picada e mexa por 5 minutos, até dourar. 

Tempere com sal e pimenta e adicione a farinha com o coco aos poucos, misturando bem para incorporar. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até que a farofa fique dourada e crocante. Mexa de vez em quando para não queimar. Desligue o fogo e coloque as raspas do limão. Sirva a seguir.

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