
Como fazer arroz branco soltinho, Aqui você conhecer todos os truques para fazer aquele arroz bem soltinho!
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)
- ½ cebola
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola, mexendo sempre por cerca de 2 minutos, até murchar. Tempere com uma pitada de sal e junte o louro. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.
Meça 4 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz (cerca de 7 minutos), diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água (cerca de 8 minutos) – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo. Transfira para uma tigela e sirva quente.
DICA IMPORTANTE:
Pode congelar as sobras. Depois, use o micro-ondas para descongelar. Interrompa a cada minuto para soltar os grãos com um garfo até descongelar completamente. Para a receita de arroz frito, ele vai direto (congelado mesmo) para a frigideira.
Validade – 3 meses
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM ARROZ COM GRÃO-DE-BICO ASSADO, AMÊNDOAS E CURRY
PARA O GRÃO-DE-BICO ASSADO
INGREDIENTES
- 1 lata de grão-de-bico
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Escorra bem o grão-de-bico e coloque numa assadeira antiaderente. Regue com o azeite, polvilhe o cominho em pó e tempere com sal e pimenta-do-reino. Chacoalhe a assadeira, de um lado para o outro, para misturar. Leve ao forno e deixe assar por 45 minutos, chacoalhando a assadeira de vez em quando. Reserve.
PARA O ARROZ
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ cebola picada fino
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (chá) de sal
- amêndoas fatiadas a gosto
MODO DE PREPARO
Numa chaleira, leve a água para ferver. Leve ao fogo alto uma panela média com o óleo. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue até ficar transparente. Junte o arroz, a folha de louro e o curry e mexa bem para não grudar no fundo da panela. Acrescente a água quente e misture. Tempere com sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar na panela semi-tampada. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando secar, desligue o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento no próprio vapor.
Depois de 3 a 5 minutos, misture o grão-de-bico assado e salpique as amêndoas fatiadas. Sirva a seguir.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM ARROZ FRITO COM CEBOLINHA
Tem uma sobra de arroz sambando na geladeira? Renove os ares do prato com um brilho de erva fresca. Vale para sobra de arroz congelado também – é do congelador para a frigideira direto!
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 talos de cebolinha
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Lave, seque e corte a parte verde da cebolinha em fatias finas, na diagonal. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebolinha e deixe fritar por 1 minuto. Junte o arroz, tempere com sal e misture bem. Deixe fritar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar dourado. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE:
Se preferir, utilize as sobras de arroz congelado. Ele vai direto do congelador para a frigideira.
Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango