COMO FAZER PUDIM DE TAPIOCA GRANULADA

COMO FAZER PUDIM DE TAPIOCA GRANULADA

Como fazer pudim de tapioca granulada, o pudim de tapioca, também conhecido como cuscuz de tapioca, é uma sobremesa clássica brasileira. Tradição na culinária baiana, a receita é fácil de fazer e leva apenas 6 ingredientes: tapioca granulada, coco ralado, leite condensado, leite de coco, leite e açúcar. É importante hidratar a tapioca com leite antes de preparar o pudim para que a massa fique bem macia e molhadinha. A receita de pudim de tapioca é uma sugestão rápida e prática.

Ingredientes

  • 500 gramas de tapioca granulada
  • 1 litro e meio de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xicara de chá de açúcar
  • Coco ralado desidratado a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque 500 gramas de tapioca granulada e 1 litro e meio de leite. Misture. Em seguida, adicione 1 vidro de leite de coco, 1 lata de leite condensado e 1 xícara de chá de açúcar. Misture novamente. Transfira a mistura para uma forma e leve para gelar por 2 horas. Desenforme e finalize com coco desidratado ralado a gosto.

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Pense numa sobremesa rápida e versátil. O sabor deste pudim é tão suave que permite muitas variações no acompanhamento: doce de abóbora, geleia, frutas frescas e compotas. Uma receita fantástica para você fazer sucesso junto a sua família e seus amigos.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de tapioca granulada
  • 1 colher (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

Coloque o leite com o açúcar numa panela e leve ao fogo médio. Assim que começarem a subir as primeiras bolhas, diminua o fogo e junte a tapioca. Mexa por cerca de 2 minutos, até engrossar e a tapioca ficar transparente. Transfira o creme ainda quente para 2 potinhos e leve para firmar na geladeira por cerca de 20 minutos. Na hora de servir é só cobrir com doce de abóbora, goiabada ou frutas frescas.

DICA IMPORTANTE:

para levar a sobremesa de marmita, assim que o creme firmar cubra com o doce de abóbora e feche o pote. Mantenha na geladeira até a hora de consumir.

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PARA O CARAMELO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture o açúcar e a água até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca de 25 cm de diâmetro.  Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer. Desligue o fogo quando formar uma calda caramelo, e tome cuidado para não deixar queimar.  Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.

PARA O PUDIM

INGREDIENTES

  • 5 pães amanhecidos
  • 3 ¼ de xícara (chá) de leite fervente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).  Numa panela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando ferver, desligue o fogo.  Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com o leite ainda quente. Deixe descansar por 15 minutos. 

Com um batedor de arame, bata os ovos numa tigela. Junte à tigela com as fatias de pão embebidas e misture bem. Transfira metade da massa para a fôrma caramelada, salpique com as uvas-passas e cubra com o restante da massa. Coloque a fôrma numa assadeira, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até o pudim firmar.  Retire do forno e, quando amornar, desenforme o pudim e sirva a seguir.

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