COMO FAZER PUNHETA DE BACALHAU

COMO FAZER PUNHETA DE BACALHAU

Como fazer punheta de bacalhau, para os amantes de bacalahu vai essa receita hoje, uma verdadeira maravilha da culinária portuguesa.

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau salgado
  • 4 cebolas fatiadas bem finas
  • 1 lata de azeite
  • 400 g de azeitona portuguesa
  • pão português

MODO DE PREPARO

Desfie o bacalhau ainda salgado, mas deixando em pedaços com carne. Em um escorredor de macarrão, coloque uma parte de bacalhau com mais ou menos a mesma quantidade de cebola. Em água corrente, esfregue o bacalhau com a cebola, a acidez da cebola tira o sal do bacalhau e o sal do bacalhau tira a acidez da cebola.

Vá experimentando aos poucos o bacalhau, pois não pode ficar sem muito sal. Esprema o bacalhau até sair toda a água e reserve. Repita o processo, até ter acabado o bacalhau.Em um recipiente, coloque o bacalhau com a cebola e uma parte do azeite, misture.

Coloque na geladeira e a cada 6 horas, misture mais um pouco e adicione azeite. Faça isso por 24 horas. Antes de servir, deixe fora da geladeira por 30 minutos. Sirva com o pão português.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM LASANHA DE BACALHAU COM MOLHO BRANCO

Clássico italiano, leva molho bechamel, bacalhau e raspas de limão. Não precisa esperar a Páscoa para comer o peixe. Esta lasanha entra fácil no cardápio do fim de semana: impressiona e é bem fácil de preparar.

PARA O MOLHO

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado, congelado
  • 2 litros de leite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 7 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • raspas de 2 limões-sicilianos
  • cebolinha francesa a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos – o bacalhau vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo. Enquanto isso, prepare o molho bechamel.

Numa panela grande, coloque 6 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.

Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Atenção: o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto. Transfira o molho para uma tigela, raspando bem o fundo da panela (se tiver muito molho grudado, passe uma água para limpar, vamos usar a mesma panela para refogar o bacalhau).

Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e deixe escorrer bem a água – caso os pedaços estejam muito grandes, desfie. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e fatie fino a cebolinha.

Leve a mesma panela (não precisa lavar) ao fogo médio para derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho e mexa  por 1 minuto para perfumar. Acrescente o bacalhau, tempere com pimenta-do-reino e misture bem. Deixe cozinhar por 2 minutos.

Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas de limão. Regue com 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 200 g de massa seca para lasanha
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm x 35 cm. Para montar a lasanha: Preencha o fundo do refratário com cerca de 1 ½ xícara (chá) do molho bechamel. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho.

Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado. Cubra a última camada de massa com o restante do molho bechamel – é importante que a massa fique completamente coberta por molho. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.

Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

1 comentário em “COMO FAZER PUNHETA DE BACALHAU”

Deixe um comentário