Como fazer uma sopa vegetariana de berinjela e tomate irresistível

COMO FAZER SOPA DE BERINJELA COM TOMATE

COMO FAZER SOPA DE BERINJELA COM TOMATE, A combinação de sabores leva a gente ao Oriente Médio: alho, limão, páprica e cominho. Ah, e ainda tem um sabor defumado da berinjela que é assada, antes de virar sopa. Quem curte babaganoush não pode deixar de provar.

INGREDIENTES

  • 3 berinjelas
  • 2 tomates italianos maduros
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). 

Lave, seque e fure as berinjelas com um garfo. Coloque numa assadeira grande, com espaço entre cada uma, e leve ao forno para tostar por 40 minutos – na metade do tempo vire com uma pinça para tostar por igual. 

Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubinhos; descasque e pique fino a cebola e o alho. 

Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola. Tempere com o açúcar, uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, até ficar bem dourada. Adicione o alho, o cominho e a páprica e misture bem por 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e mexa bem por 3 minutos. 

Junte o tomate picado e refogue por mais 5 minutos, pressionando com a espátula para formar uma pastinha. Adicione mais uma pitada de sal, regue com a água e deixe cozinhar por 15 minutos, com a tampa entreaberta, até formar um caldo perfumado. 

Assim que as berinjelas estiverem frias, faça um corte ao longo do comprimento de cada uma e, com uma colher, raspe a polpa e transfira para o liquidificador. Adicione o caldo da panela e bata bem, até ficar liso. Atenção: segure a tampa com um pano de prato para conter o vapor.

Sirva a sopa a seguir com torradinhas de pão sírio.

Informações nutricionais:

Como Fazer Passo a Passo uma Saborosa Sopa de Frango com Batata Doce

As informações nutricionais podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções utilizadas na receita da sopa de berinjela com tomate. No entanto, posso fornecer uma estimativa geral com base em ingredientes comuns. Aqui está uma aproximação das informações nutricionais para 100 gramas da sopa:

  • Calorias: Aproximadamente 30-40 calorias
  • Gorduras totais: Cerca de 1-2 gramas
  • Gorduras saturadas: Menos de 1 grama
  • Gorduras trans: 0 gramas
  • Colesterol: 0 miligramas
  • Sódio: Cerca de 100-200 miligramas (dependendo do sal adicionado)
  • Carboidratos totais: Aproximadamente 5-8 gramas
  • Fibras: Cerca de 2-3 gramas
  • Açúcares: Cerca de 3-5 gramas (principalmente provenientes dos vegetais)
  • Proteínas: Cerca de 1-2 gramas

É importante lembrar que essas são apenas estimativas e os valores reais podem variar com base nos ingredientes específicos e nas quantidades utilizadas na sua receita. Se desejar informações nutricionais mais precisas, você pode calcular com base nos ingredientes exatos que está utilizando.

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PARA A SALADA

INGREDIENTES

  • 1 berinjela
  • 1 litro de água filtrada
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • ⅓ de xícara (chá) de azeite
  • folhas de alface-americana a gosto
  • folhas de endívia a gosto
  • folhas de radicchio a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a água e o sal. Lave e seque bem as berinjelas. Com um mandolin ou uma faca bem afiada, corte em rodelas bem finas e transfira para a água salgada. Coloque um prato na água para servir de peso e manter as rodelas submersas. Deixe de molho por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire as rodelas de berinjela da água e seque com um pano de prato limpo.

Distribua as rodelas em uma camada única, em uma ou mais assadeiras, de preferência antiaderente. Pincele os dois lados com azeite.

Leve ao forno para assar por 10 minutos. Enquanto isso, lave as folhas em água corrente e transfira as folhas para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos.

Retire a assadeira do forno (lembrando de fechar a porta para não esfriar!) e, com ajuda de uma espátula, vire as rodelas com cuidado. Volte para o forno e deixe assar por mais 10 minutos, até dourar.

Retire as folhas da água, ao invés de escorre-las (desta forma as sujeirinhas ficam no fundo da tigela). Enxague e passe as folhas para uma centrífuga de salada, seque bem. Arrume as folhas num prato bonito e salpique os chips por cima.

PARA O MOLHO

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 dente de alho picado fino
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela média, misture o alho, o tahine, a água e o caldo de limão, até a pasta ficar lisa. Tempere com sal, misture bem e verifique o sabor. Transfira para uma molheira e sirva com a salada.

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FAÇA TAMBÉM BABAGANUCHE DE FORNO

As berinjelas assadas no forno ficam com a polpa macia, perfeita para serem transformadas em um babaganuche bem cremoso. O preparo leva mais tempo do que a versão tradicional, mas quem faz o trabalho é o forno.

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • 1 dente de alho ralado fino
  • caldo de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • zatar a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Lave, seque e fure toda a superfície das berinjelas com um garfo. Transfira para uma assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a pele tostar e a polpa ficar bem macia – na metade do tempo vire as berinjelas com uma pinça.

Retire as berinjelas do forno e deixe amornar. Corte cada berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e raspe a polpa com uma colher. Na tábua, pique a polpa das berinjelas até formar uma pasta e transfira para uma tigela.

Junte o tahine, o caldo de limão e o alho. Tempere com sal e 1 colher (chá) de azeite e misture bem. Transfira para um prato, regue com azeite e polvilhe com zatar. Sirva a seguir.


OBS: você pode manter o babaganuche na geladeira, armazenado num pote com fechamento hermético, por até 3 dias.

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FAÇA TAMBÉM A DELICIOSA CAPONATA

Como Fazer Caponata de Berinjela

É muito fácil de preparar, e resolve o petisco do encontro entre amigos. Uma combinação de sabores clássica que vai virar sua carta na manga.

INGREDIENTES

  • 700 g de berinjela cortada em cubos
  • 4 talos de salsão
  • 1 cebola grande picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 filé de anchova picado
  • 125 g de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 1 ½ colher (sopa) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 25 g de pinolis
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm).

Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture.

Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.

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