Como Fazer Suflê de Cenouras Assadas

Como Fazer Suflê de Cenouras Assadas

Como Fazer Suflê de Cenouras Assadas, um suflê que aproveita o tostadinho das sobras de legumes assados! Delícia total, hein? Este foi feito com cenoura, mas use as sobras dos legumes que quiser. É receita de reaproveitamento mas com jeitão de novidade: olha que lindo servir o suflê já desenformado!

INGREDIENTES

  • 6 tiras de cenoura assadas (cerca de 3 colheres [sopa] do legume picado)
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ⅔ de xícara (chá) de leite
  • 3½ colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
  • 1 ramo de tomilho
  • sal a gosto
  • 1 pitada de páprica defumada
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e farinha de rosca para untar e polvilhar os ramequins

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 2 ramequins pequenos (de 9 cm de diâmetro). Polvilhe com a farinha de rosca, chacoalhe e bata na pia para tirar o excesso. Leve os ramequins à geladeira capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce.  Pique as tiras de cenoura assadas em pedacinhos bem pequenos quanto menores eles forem, melhor para misturar à base e dar sabor ao suflê. Leve uma chaleira com água ao fogo para ferver os suflês vão ser assados em banho-maria. 

Leve uma panela pequena com a manteiga e o tomilho debulhado ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a farinha e mexa bem por 1 minuto, até ficar levemente dourada. Adicione o leite de uma só vez e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha.  Tempere com sal e noz-moscada e mexa até engrossar, por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo, adicione a cenoura picada e tempere com a páprica defumada. Transfira o creme para uma tigela e deixe amornar.

Enquanto isso, quebre o ovo separando a clara da gema. Junte a gema ao creme de cenoura, acrescente 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e misture bem. Numa tigela grande, coloque as claras e, com um batedor de arame, bata até o ponto de neve com picos moles. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. 

Junte ⅓ da clara em neve ao creme de cenoura e mexa bem com a espátula para incorporar. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado. Com uma concha, preencha cada ramequim até deixar cerca de 1 cm da borda livre. Transfira os ramequins para uma assadeira. Leve ao forno preaquecido e regue a assadeira com a água fervente até metade da altura dos ramequins o vapor do banho-maria ajuda o suflê a crescer de maneira mais uniforme e não deixa a massa ressecar.

Deixe assar por cerca de 25 minutos, até os suflês crescerem e dourarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa se a temperatura baixar, o suflê vai murchar.  Retire os suflês do forno com cuidado para não se queimar com a água fervente. Eles murcham bem rápido e sugerimos nessa receita servir o suflê de um jeito diferente: desenformado! Assim que murcharem, com cuidado, passe uma faquinha na borda dos ramequins para soltar cada suflê. Cubra um por um com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva imediatamente com saladinha de rabanete assado e ervas frescas.

OBS.: se preferir, você pode servir o suflê direto no ramequin, sem desenformar. Mas atenção! É preciso ir direto do forno para a mesa, porque os suflês murcham rápido e a gente não quer ver ninguém decepcionado.

DICA IMPORTANTE:

Você pode usar esta receita como base para qualquer legume assado que tenha aí na sua geladeira. Basta observar as proporções.

PARA A SALADINHA

INGREDIENTES

  • 2 rabanetes assados
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha
  • azeite a gosto
  • vinagre a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Fatie as metades dos rabanetes assados em tiras finas, misture com a salsinha e tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto.

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Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes, descascadas e picadas
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe as cenouras em uma panela com água fervente por cerca de 15 minutos ou até que estejam macias. Enquanto isso, refogue a cebola e o alho em uma frigideira com azeite de oliva até que fique macio. Adicione a farinha de trigo integral na frigideira e misture bem até que fique homogêneo. Aos poucos, acrescente o leite desnatado, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.

Cozinhe a mistura por cerca de 5 minutos ou até que engrosse. Separe as claras das gemas e bata as claras em neve formar picos firmes. Em uma tigela, misture as gemas, o queijo parmesão, o sal e a pimenta-do-reino. Adicione a mistura de cebola e farinha de trigo na tigela e misture bem.

Adicione as cenouras cozidas na tigela e misture novamente. Por fim, adicione as claras em neve e misture delicadamente com uma espátula. Despeje a mistura em uma forma para suflê untada com azeite de oliva e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado e firme. Sirva imediatamente.

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