Como fazer torta de batata: segredos para uma massa perfeita

COMO FAZER TORTA DE BATATA

Como fazer torta de batata, a origem da torta de batata é um tanto nebulosa, já que versões desse prato podem ser encontradas em várias culturas ao redor do mundo. No entanto, sua presença é frequentemente associada à culinária europeia, especialmente em países como França, Inglaterra e Irlanda, onde pratos semelhantes são conhecidos há séculos.

Na França, a torta de batata é chamada de “tarte de pommes de terre”, enquanto na Inglaterra é conhecida como “potato pie” ou “shepherd’s pie” (quando feita com carne de cordeiro). Já na Irlanda, existe uma versão chamada “Irish potato pie”.

Popularidade no Brasil: No Brasil, a torta de batata é uma iguaria apreciada em várias regiões do país. Embora não seja tão emblemática quanto outras receitas tradicionais brasileiras, como a feijoada ou a coxinha, a torta de batata é bastante popular em várias áreas.

A popularidade da torta de batata pode variar dependendo da região, mas é frequentemente encontrada em padarias, lanchonetes e restaurantes que oferecem comida caseira. Algumas regiões do Brasil são conhecidas por terem uma tradição culinária mais forte em relação a esse prato, como o Sul e o Sudeste do país.

Em cidades como Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, por exemplo, a torta de batata é bastante apreciada e pode ser encontrada em diversos estabelecimentos. Da mesma forma, em São Paulo e no Rio de Janeiro, é comum encontrar essa iguaria em padarias e estabelecimentos de comida rápida.

No entanto, a popularidade da torta de batata continua a se espalhar por todo o Brasil, à medida que mais pessoas descobrem e apreciam esse prato versátil e reconfortante.

Em resumo, embora a torta de batata possa não ser o prato mais famoso do Brasil, sua presença na culinária nacional é significativa, e ela é apreciada por muitos como uma opção deliciosa para uma refeição reconfortante e satisfatória.

INGREDIENTES

  • 6 batatas médias
  • 1/2 kg farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 200 g de queijo ralado
  • 1 colher fermento em pó
  • Sal

RECHEIO:

  • 1 peito de frango
  • 2 tomates
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 caixinha de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Mussarela
  • Ervilha
  • Milho
  • Azeitona

PARA UNTAR:

  • Margarina
  • Farinha de rosca

MODO DE PREPARO

Cozinhe e passe no espremedor as batatas. Acrescente os demais ingredientes. Doure a cebola e alho e cozinhe o frango, acrescente sal, 1/2 caixinha de molho de tomate. Após o cozimento desfie o frango e reserve. Em outra panela doure um pouco mais de cebola, alho, coloque os tomates e o restante do molho de tomate, adicione ao molho o frango desfiado deixando secar o molho, acrescente o milho, ervilha, azeitonas e o requeijão cremoso.

MONTAGEM:

Unte o pirex com margarina, polvilhe farinha de rosca, coloque metade da massa, recheio, queijo mussarela e outra porção de massa. Por cima polvilhe queijo ralado, leve ao forno para gratinar. Acompanha arroz branco e salada.

Informações nutricionais:

torta

As informações nutricionais para 100 gramas de torta de batata podem variar dependendo da receita específica e dos ingredientes utilizados. No entanto, posso fornecer uma estimativa geral com base nos ingredientes comuns encontrados em uma torta de batata padrão. Aqui está uma estimativa aproximada das informações nutricionais para 100 gramas de torta de batata:

  • Calorias: Cerca de 150-200 kcal
  • Proteína: 4-6 gramas
  • Gordura total: 8-12 gramas
    • Gordura saturada: 3-5 gramas
    • Gordura trans: Pode variar dependendo dos ingredientes
  • Carboidratos: 15-20 gramas
    • Açúcares: 1-3 gramas
  • Fibra dietética: 1-3 gramas
  • Sódio: 200-300 miligramas (pode variar dependendo do teor de sal)
  • Vitaminas e minerais: As quantidades podem variar dependendo dos ingredientes utilizados, mas a torta de batata pode fornecer quantidades significativas de vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio e outros nutrientes presentes nas batatas e nos outros ingredientes adicionados à receita.

É importante notar que esses valores são estimativas aproximadas e podem variar com base nos ingredientes específicos e nas proporções utilizadas na receita. Além disso, o método de preparo, como fritura, assado ou cozido, pode afetar o perfil nutricional da torta de batata. Para informações nutricionais mais precisas, é recomendável calcular com base nos ingredientes específicos e nas quantidades utilizadas na receita que você está preparando.

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INGREDIENTES

  • 12 ovos
  • 4 batatas
  • 1 maço de aspargos verdes frescos
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Comece pelos aspargos: lave, seque, corte e descarte um pedaço de cerca de 2 cm da base de cada talo (ela é muito dura e fibrosa); corte e reserve as pontas; fatie o restante dos talos em rodelas de cerca de 0,5 cm. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Com um mandolin (fatiador de legumes), corte cada uma em rodelas finas (se preferir, use uma faca).

Leve ao fogo médio uma frigideira que possa ir ao forno (caso não tenha, comece o preparo na frigideira e, na hora de acrescentar os ovos, transfira tudo para um refratário). Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente as pontas e fatias de aspargos. Tempere com sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula.  Transfira os aspargos para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com mais ¼ de xícara (chá) de azeite e adicione as batatas. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos, virando de vez em quando, até as fatias começarem a ficar transparentes.

Enquanto as batatas cozinham no azeite quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para outra maior – se um estiver estragado, você não perde a receita. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata bem com um garfo para misturar.

Assim que as batatas estiverem cozidas, misture as rodelas de aspargos – reserve as pontas para servir – e nivele as batatas com a espátula. Caso sua frigideira não possa ir ao forno, esse é o momento de transferir os legumes para um refratário. Acrescente os ovos batidos e passe a espátula delicadamente pela borda da frigideira (ou do refratário) para modelar a fritata. Leve a frigideira ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos, até a fritata inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir com as pontas dos aspargos douradas (se preferir, sirva a fritata em temperatura ambiente).

FAÇA TAMBÉM TORTA DE BATATA COM CALABRESA

INGREDIENTES

  • 5 batatas grandes
  • 350 g de linguiça calabresa
  • Alho a gosto
  • Azeitonas a gosto
  • Palmito a gosto
  • Tempeiro verde a gosto
  • 1 cebola
  • 2 colheres de manteira
  • 2 colheres de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 150 g de mussarela
  • Óregano a gosto

MODO DE PREPARO

Cozinhar as batatas já descascadas e cortadas em rodelas. Escorrer e separar. Frite a cebola e o alho numa panela e acrescente a linguiça calabresa picada em cubinhos. Em seguida acrescente as azeitonas, o palmito, o tempero verde. Acrescente sal e pimenta a gosto. Prepare o molho branco, em uma penela derreta a manteiga, acrescente o trigo e mexa sem parar. Quando ele estiver cozinho, acrescente o leite, sal e pimenta, e mexa até cozinhar. Ao final, disponha as batatas no refratário, acrescente a mistura com calabresa e cubra com molho branco, mussarela e orégano.

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