FRANGO INTEIRO COM QUIABO

FRANGO INTEIRO COM QUIABO

Frango inteiro com quiabo, mais uma delicia que trazemos para você, uma rica iguaria da gastronomia nacional.

INGREDIENTES

  • 1 frango inteiro, cerca de 1,5 kg
  • 200 g de quiabo (cerca de 20 unidades)
  • 2 limões
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • 1 pimentão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Prepare o tempero para o frango: descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Misture todos esses ingredientes numa tigela. Apoie o frango na tábua e destrinche com uma faca, separando em: coxas, sobrecoxas, peito (em quatro partes) e asinhas. Transfira os pedaços de frango para a tigela com os legumes, tempere com sal, pimenta-do-reino e o cominho. Misture bem, cubra com um prato e leve para marinar na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso, lave bem os quiabos sob água corrente e transfira para uma tigela. Cubra com água, regue com o caldo de 1 limão e deixe de molho por 15 minutos. Escorra a água, lave novamente os quiabos e seque com um pano de prato limpo. Corte as pontas e mantenha os quiabos inteiros. Corte apenas 3 quiabos ao meio, no sentido do comprimento para usar na decoração.

Retire o frango da geladeira e raspe a superfície com uma colher para retirar o excesso do tempero – não descarte, ele será usado no refogado. Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os pedaços de frango em etapas: primeiro coloque as coxas e sobrecoxas e deixe dourar de todos os lados. Com uma pinça, transfira para um prato e repita o processo com os peitos e as asinhas, regando com o restante do azeite.

Mantenha a panela em fogo médio, acrescente o tempero do frango reservado e refogue até murchar. Volte o frango à panela e acrescente a água fervente até cobrir a metade dos pedaços de frango. Com uma espátula, misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho. Deixe cozinhar por 20 minutos – nesse período, mantenha a chaleira com água quente e regue a panela se necessário.

Junte os quiabos inteiros à panela, tempere com sal e deixe cozinhar por mais 20 minutos, com a tampa entreaberta. Enquanto isso, leve uma frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e doure as metades de quiabo reservados por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Assim que o caldo do frango engrossar, desligue o fogo e transfira para uma travessa. Decore com os quiabos grelhados e sirva a seguir.

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INGREDIENTES

  • 500 g de filé de peito de frango (cerca de 3 unidades)
  • caldo de ½ limão
  • ½ colher (chá) de colorau (ou urucum)
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • sal a gosto
  • azeite a gosto

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MODO DE PREPARO

Separe alguns palitos de bambu pequenos. Corte os filés de frango em cubos médios de cerca de 2 cm. Transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão, o colorau e a pimenta-de-caiena. Misture bem para envolver todos os pedaços, cubra e deixe marinar por 15 minutos em temperatura ambiente.

Enquanto isso, coloque os palitos de bambu num copo alto (ou pote), cubra com água e deixe de molho até a hora de usar – isso evita que eles queimem na hora de grelhar. Passado o tempo da marinada, escorra a água dos palitos e espete 5 cubos de frango em cada um para montar os espetinhos. Transfira os espetinhos para um prato.

Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e coloque quantos espetinhos couberem, um ao lado do outro, sem amontoar. Tempere com sal a gosto e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira os espetinhos grelhados para uma travessa e repita com o restante. Sirva a seguir.

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