Aprecie a Delícia: Receita Simples de Panqueca Americana de Banana-da-Terra

PANQUECA AMERICANA DE BANANA-DA-TERRA

PANQUECA AMERICANA DE BANANA-DA-TERRA, Assada, a banana-da-terra fica mais macia e docinha, o que também acontece com a massa desta panqueca superversátil. Com mel, xarope de maple ou melado, vira a atração do café da manhã. Com sorvete e calda de doce de leite, faz bonito como sobremesa, numa perfeita mistura do Brasil com os Estados Unidos.

INGREDIENTES

  • 1 banana-da-terra
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • manteiga para untar a frigidiera

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Coloque a banana (com a casca mesmo) numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até que a casca fique bem escura e o interior macio — espete com a pontinha de uma faca para verificar o ponto. O tempo pode variar de acordo com o estágio de maturação da banana. 

Retire a banana do forno e deixe amornar para conseguir manusear. Enquanto isso, numa jarra, misture o caldo de limão com o leite e reserve em cerca de 5 minutos, o leite talha, o que deixa a massa da panqueca mais leve. Corte a banana ao meio, no sentido do comprimento, e transfira a polpa para um prato. Amasse bem com um garfo. Numa tigela grande, misture com o garfo a farinha, o açúcar, a canela em pó, o sal e a banana amassada.

Numa tigela pequena, quebre o ovo e junte à mistura de secos – se ele estiver estragado você não perde a receita. Acrescente o leite talhado, a manteiga derretida e misture bem até que a massa fique lisa. Por último, misture o fermento e o bicarbonato. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, adicione ½ colher (chá) de manteiga e gire a frigideira para que todo o fundo seja untado com a manteiga derretida. 

Com uma concha, espalhe uma porção da massa (cerca de ¼ de xícara) na frigideira — a panqueca fica no formato redondo sozinha, nem precisa modelar. Coloque quantas porções couberem, uma ao lado da outra. Abaixe o fogo e deixe que as panquequinhas cozinhem por cerca de 2 minutos, até a lateral começar a firmar.

Com uma espátula, vire as panquecas e deixe o outro lado dourar por mais 2 minutos. Transfira os discos prontos para um prato e repita a operação com o restante da massa, untando a frigideira com manteiga a cada leva. Sirva a seguir com sorvete de doce de leite e calda de doce de leite. 

OBS.: caso você tenha assado a banana com antecedência, leve para aquecer no micro-ondas por 1 minuto para ficar mais fácil de amassar com um garfo.

DICA IMPORTANTE:

Para não ter que partir do zero toda vez que entrar na cozinha, um planejamento simples garante que você já deixe outras refeições no jeito. Quando for assar a banana para estas panquecas, aproveite o forno e asse algumas a mais. Com elas, você pode preparar um purê de banana-da-terra com leite de coco e gengibre ou o nhoque de banana-da-terra.

Informações nutricionais:

panquecas

As informações nutricionais podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções utilizadas na receita. No entanto, vou fornecer uma estimativa geral com base nos ingredientes típicos usados em panquecas americanas de banana-da-terra. Aqui está uma estimativa aproximada das informações nutricionais para 100 gramas da receita:

  • Calorias: Aproximadamente 210 kcal
  • Gorduras totais: Cerca de 8g
    • Gorduras saturadas: Cerca de 4g
  • Colesterol: Aproximadamente 45mg
  • Sódio: Cerca de 300mg
  • Carboidratos totais: Aproximadamente 30g
    • Açúcares: Cerca de 10g
  • Proteínas: Aproximadamente 5g
  • Fibras: Cerca de 2g

Lembre-se de que essas são estimativas aproximadas e os valores reais podem variar com base nos ingredientes específicos e nas proporções utilizadas na sua receita. Se precisar de informações nutricionais mais precisas, recomendo calcular com base nos ingredientes exatos que você está usando.

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INGREDIENTES

  • 6 bananas-nanicas
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅔ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Coloque a farinha de trigo num prato fundo e a farinha de rosca em outro, tempere ambas com uma pitada de sal.

Descasque e corte as bananas ao meio, no sentido da largura (se estiverem muito grandes, corte cada uma em 3 pedaços). Para empanar: passe um pedaço pela farinha de trigo e chacoalhe na palma da mão para tirar o excesso; mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer; em seguida, passe na farinha de rosca, pressionando delicadamente com a mão para cobrir toda a superfície. Transfira para um prato e repita com o restante.

Numa panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo médio – para saber a temperatura certa, mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio; assim que acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel toalha.

Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com a escumadeira mergulhe 3 pedaços de banana por vez. Deixe fritar até dourar. Transfira as bananas à milanesa para a travessa forrada e repita com o restante. Sirva a seguir.

VERSÃO NA AIRFRYER

MODO DE PREPARO

Ligue a airfryer e programe para preaquecer a 180 ºC (temperatura média). Empane as bananas conforme indicado anteriormente, nos passos 1 e 2. Com cuidado, coloque as bananas empanadas no cesto da airfryer. Regue com 1 colher (sopa) de óleo, feche e programe para fritar por 25 minutos caso as bananas fiquem sobrepostas no cesto, vire os pedaços com uma pinça na metade do tempo de cozimento, assim elas douram e ficam crocantes por igual. Abra o cesto e verifique: se as bananas não estiverem douradas e crocantes, programe para fritar por mais 5 minutos. Sirva a seguir

Informações nutricionais:

Aqui estão as informações nutricionais aproximadas para 100 gramas da receita de bananas à milanesa:

  • Calorias: Aproximadamente 200 kcal
  • Gorduras totais: Cerca de 6g
    • Gorduras saturadas: Cerca de 1g
  • Colesterol: Aproximadamente 45mg
  • Sódio: Cerca de 200mg
  • Carboidratos totais: Aproximadamente 33g
    • Açúcares: Cerca de 14g
  • Proteínas: Aproximadamente 4g
  • Fibra dietética: Cerca de 3g

Essas informações nutricionais são estimativas aproximadas e podem variar dependendo dos ingredientes específicos utilizados e das variações na preparação da receita.

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