PEITO DE FRANGO GRELHADO

PEITO DE FRANGO GRELHADO

Peito de frango grelhado, Você pode incluir neste preparo as especiarias que mais gosta, como páprica, cúrcuma, cominho, canela. Ou até uma mistura delas.

INGREDIENTES

  • 2 filés de peito de frango
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture os temperos (menos o azeite) e esfregue nos filés de frango. Cubra os filés com água e junte a folha de louro. Tampe e deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira, enquanto prepara o acompanhamento. Retire o frango da geladeira e deixe em temperatura ambiente por pelo menos 10 minutos antes de grelhar – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a frigideira. Lave os filés em água corrente e seque bem com papel toalha ou um pano de prato limpo.

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Regue com o azeite e coloque os filés com o lado mais enrugadinho para cima, assim o frango não sai da frigideira com um aspecto achatado. Se a frigideira for pequena, doure um filé de cada vez – e use metade do azeite para cada. Deixe dourar por cerca de 1 minuto – esse processo vai selar a carne e manter o filé suculento. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado – o fogo tem que estar baixo, do contrário, os filés queimam por fora e ficam crus por dentro. Antes de virar, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Desligue o fogo e transfira os filés para uma tábua. Corte cada um em fatias grossas, na diagonal, e sirva a seguir. Fica uma delícia acompanhado de abobrinhas grelhadas com molho de azeitona.

DICA IMPORTANTE:

Um detalhe: se for usar bifinho de peito, que é mais fino, o tempo de cozimento será menor. E ele também fica menos saboroso e mais ressecado. Usa o filé, vai?

Informações nutricionais:

PEITO DE FRANGO GRELHADO

As informações nutricionais para 100 gramas de peito de frango grelhado sem pele são aproximadamente:

  • Calorias: Cerca de 165 kcal
  • Proteínas: Aproximadamente 31 gramas
  • Gorduras totais: Em torno de 3.6 gramas
  • Gorduras saturadas: Cerca de 1 grama
  • Colesterol: Cerca de 85 mg
  • Carboidratos: Mínimos, geralmente menos de 1 grama
  • Fibra dietética: 0 gramas
  • Sódio: Cerca de 74 mg

Esses valores são baseados em uma porção de 100 gramas de peito de frango grelhado sem pele. Lembre-se de que esses números podem variar ligeiramente dependendo de fatores como o método de preparação e os temperos utilizados. O peito de frango é uma excelente fonte de proteína magra e é frequentemente recomendado em dietas saudáveis.

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Nesta versão, o bobó é feito com frango em vez de camarão. Mais prático, mais acessível e tão gostoso quanto o tradicional.

INGREDIENTES

  • 500 g de peito de frango sem pele e sem osso
  • 500 g de mandioca descascada
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • ½ xícara (chá) de leite de coco (cerca de 120 ml) de preferência caseiro
  • caldo de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Corte a mandioca em pedaços médios e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva, tampe e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. 

Enquanto a mandioca cozinha, prepare os outros ingredientes: corte o frango em cubos médios de cerca de 2,5 cm, transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque, retire as sementes e corte o pimentão e o tomate em cubinhos; lave e seque as folhas de coentro; retire as sementes e fatie fino a pimenta dedo-de-moça (para deixar o bobó mais apimentado, fatie com as sementes). 

Após os 25 minutos, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Reserve a água do cozimento e transfira a mandioca para o copo do liquidificador. Junte 1 xícara (chá) da água do cozimento e bata até formar um creme liso. Reserve. 

Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando estiver quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cubos de frango aos poucos, sem cobrir todo o fundo da panela – se colocar todos numa tacada só, em vez de selar e dourar, vão cozinhar no próprio líquido. Vire os cubos com uma pinça para dourar por igual. Transfira para outra tigela e repita com o restante do frango (não descarte o caldo de limão). 

Mantenha a panela em fogo médio e faça a deglaçagem: regue com 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca e o caldo de limão em que o frango foi temperado; misture bem, raspando os queimadinhos formados no fundo. Transfira esse caldo para a tigela com o frango, passando por uma peneira. 

Diminua o fogo para baixo e, na mesma panela, adicione o azeite restante, a cebola e o pimentão. Refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Junte o tomate e misture até desmanchar os cubinhos. Por último, adicione o alho e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por mais 1 minuto. 

Acrescente o creme de mandioca ao refogado e misture bem. Quando ferver, volte o frango (com o caldo) para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos. Junte o leite de coco, o azeite de dendê e misture bem. Prove e tempere com sal a gosto. 

Desligue o fogo, salpique com as folhas de coentro e sirva a seguir acompanhado de arroz branco.

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