SALADA DE BATATAS E ERVA-DOCE COM MAIONESE CASEIRA

SALADA DE BATATAS E ERVA-DOCE COM MAIONESE CASEIRA

SALADA DE BATATAS E ERVA-DOCE COM MAIONESE CASEIRA, Pode levar no churrasco, servir no almoço de domingo, no encontro com os amigos. To-do mundo vai perguntar qual o segredo dessa salada de batatas. São dois: A erva-doce e a maionese.

PARA A MAIONESE CASEIRA

INGREDIENTES

  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 200 ml de óleo

MODO DE PREPARO

No copo do mixer coloque as gemas, a mostarda, o vinagre e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então ligue. Bata por 10 segundos sem mexer.

Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Repita o movimento até formar um molho firme – não mexa muito rápido nem faça movimentos de cima para baixo, isso pode fazer a maionese talhar. Transfira para um pote e mantenha na geladeira até a hora de usar.

PARA A SALADA

INGREDIENTES

  • 6 batatas
  • 1 bulbo de erva-doce
  • 6 fatias de bacon
  • ½ xícara (chá) de maionese caseira
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as batatas em pedaços médios de 2 cm. Transfira para uma panela, cubra com água, junte 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – faça o teste espetando com um garfo, as batatas devem estar cozidas mas ainda firmes.

Enquanto as batatas cozinham, corte a base do bulbo da erva-doce e separe os talos. Lave, seque e corte cada talo em fatias finas, no sentido da largura (se estiverem muito grandes, corte os talos ao meio, no sentido do comprimento, antes de fatiar). Lave e reserve também as folhas da erva-doce para a finalização.

Para fazer o bacon crocante: forre um prato com duas camadas de papel-toalha; coloque 3 fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra, e cubra com mais duas camadas de papel-toalha; leve ao micro-ondas para rodar de 2 em 2 minutos, em potência alta, até ficar dourado – verifique a cada etapa, algumas fatias são mais grossas que outras e levam mais tempo para dourar. Deixe as fatias douradas esfriarem e repita com o restante.

Assim que estiverem cozidas, passe as batatas pelo escorredor e espere amornar e escorrer bem a água. Corte as fatias de bacon crocantes em pedaços rústicos.

Transfira os cubos de batata ainda mornos para uma tigela grande, junte a erva-doce picada, tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto. Com uma tesoura, corte metade das folhas da-erva doce sobre as batatas, junte os pedaços de bacon e misture bem.

Acrescente a maionese e misture delicadamente para não desmanchar demais os cubos de batata. Transfira para uma travessa, salpique com o restante das folhas de erva-doce e sirva a seguir.


OBS: se preferir, cubra a salada de batatas com filme e mantenha na geladeira até a hora de servir.

DICA IMPORTANTE

A receita da maionese caseira rende cerca de 1 xícara (chá), você pode armazenar na geladeira por até 3 dias e utilizar o que sobrou em outras receitas.

FAÇA TAMBÉM SALADA PICADINHA

Além de deliciosa, esta salada é supercolorida. Em uma só garfada, você pega pepino, repolho, alface, cenoura… Ótima para crianças. Um molho oriental cheio de personalidade acompanha.

INGREDIENTES

  • 1 maço de alface-americana
  • ½ repolho roxo (cerca de 3 xícaras [chá])
  • 1 cenoura
  • 1 pepino
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • gergelim preto torrado a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Corte o maço de alface-americana ao meio, apoie a parte plana na tábua e fatie as metades em tiras de 1 cm. Com um fatiador de legumes (ou mandolim), corte o repolho em fatias bem finas; vá passando o repolho pelo mandolim, com cuidado para não fatiar o miolo central, que é muito firme. Se preferir, descarte o miolo e fatie fino o repolho com a faca.

Transfira as folhas para uma tigela grande, cubra com água e adicione o bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Lave e seque a cenoura e o pepino. Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio no sentido do comprimento; corte cada metade em 4 tiras e as tiras em fatias de 1 cm.

Para fazer o molho: num pote de vidro com tampa, coloque o açúcar, o shoyu, o vinagre, o óleo e o óleo de gergelim; tampe e chacoalhe bem para misturar.

Em vez de escorrer, retire as folhas da água assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue e seque bem as folhas na centrífuga de saladas.

Transfira as folhas para uma saladeira (ou tigela grande), junte a cenoura e o pepino e misture bem. Salpique o gergelim e sirva a seguir com o molho.

OBS.: a salada pode ser mantida na geladeira temperada por, no máximo, 1 hora; depois disso, as folhas murcham muito e perdem a textura. 

SALADA DE FOLHAS VERDES VARIADAS COM MOLHO DE SALMÃO

Salada sem molho é salada sem sabor. Este encorpado e saboroso molho de salmão transforma folhas verdes em uma deliciosa refeição.

INGREDIENTES

  • 150 g de salmão em aparas ou cortado em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de alho-poró picado
  • ⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 ramo de tomilho
  • ½ xícara (chá) de iogurte natural natural
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de gergelim torrado (opcional)
  • folhas verdes variadas
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

1. Leve uma panelinha ao fogo médio. Quando esquentar, coloque o azeite, o dente de alho inteiro e o alho-poró. Assim que o alho começar a dourar, junte as aparas (ou cubinhos) de salmão e mexa bem para cozinhar por igual. Em seguida, acrescente o creme de leite, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por 8 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo.

2. Quando esfriar, retire o tomilho e o dente de alho e descarte-os. Despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea. Leve à geladeira e deixe gelar.

3. Um pouco antes de servir, misture o iogurte e o vinagre à pasta de salmão fria. Sirva sobre as folhas verdes variadas e salpique com o gergelim torrado.

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