
Como Fazer Cuca simples, hoje iremos trazer uma receita simples mais muito gosotosa que é a cuca do modo mais fácil de rápido de fazer.
INGREDIENTES
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- 1 xícara de leite
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
- Para a farofa
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- canela a gosto
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
MODO DE PREPARO
Na batedeira, bata primeiro os ovos, o açúcar e a manteiga até formar um creme esbranquiçado. Coloque a essência, se desejar dar um gostinho mais acentuado no bolo (opcional) Em seguida, acrescente o leite. Continue batendo. Aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo e batendo. Use uma espátula para ajudar a misturar a massa.
Por último, acrescente o fermento e bata. Unte uma forma com manteiga e farinha e despeje a massa. Reserve. Para a farofa Coloque todos os ingredientes numa tigela e vá mexendo até formar uma farofinha. Espalhe a farofa no bolo e leve ao forno preaquecido em 180° C entre 30 a 45 minutos.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM CUCA SIMPLES DE BANANA
INGREDIENTES
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 dedo a menos que 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher sopa fermento em pó
- 4 a 6 bananas maduras, depende do tamanho
- 1 colher cafezinho de canela em pó
- Açúcar para polvilhar a forma
MODO DE PREPARO
Unte com óleo uma forma, polvilhe com açúcar e a canela, inclusive as bordas. Distribua tiras finas de banana cobrindo todo o fundo da forma. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Em uma caneca ou tigela, misture os ovos, o leite e o óleo. Misture os líquidos com os ingredientes secos na tigela.
Despeje cuidadosamente sobre a massa na forma. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 a 30 minutos, ou até dourar a parte de cima. Deixe esfriar um pouco e desenforme sobre o prato onde vai servir. Se sobrar a cobertura na fundo da forma, raspe da forma e passe sobre a cuca.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM CUCA DE UVA
PARA A COBERTURA
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de uvas pretas debulhadas (vitória, sta isabel, ou niágara)
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga gelada
- 1 colher (chá) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela média misture a farinha com o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve. Lave as uvas debulhadas sob água corrente e deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa.
PARA A MASSA E MONTAGEM
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¾ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
MODO DE PREPARO
Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso. Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente para evitar que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga e açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
Desencaixe a tigela da batedeira e misture o fermento delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor uma a outra. Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da uva. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria. Desenforme com cuidado e sirva a seguir.
Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango