
Como fazer manjar branco cremoso, nesta versão bem cremosa, a clássica sobremesa não vai para a fôrma de pudim. Ela é servida em copos ou tacinhas, com a tradicional calda de ameixa.
PARA O CREME
INGREDIENTES
- 1 litro de leite
- ¾ de xícara (chá) de leite de coco (cerca de 200 ml) de preferência caseiro
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de amido de milho
MODO DE PREPARO
Numa caçarola média, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, dissolva o amido no leite de coco. Assim que o leite ferver, junte o amido dissolvido com o leite de coco e misture bem com um batedor de arame. Diminua o fogo para médio e continue mexendo até engrossar por cerca de 5 minutos – a consistência é de um mingau grosso. Distribua o creme em copos (ou tacinhas) sem completar todo o volume – deixe cerca de ⅓ livre para colocar a calda. Leve para a geladeira por, no mínimo, 4 horas para firmar (se preferir faça na noite anterior). Enquanto isso, prepare a calda.
PARA A CALDA
INGREDIENTES
- 300 g de ameixa seca
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em rama
- 3 anis-estrelados
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena, junte a água com o açúcar e misture para dissolver. Acrescente a ameixa, a canela e o anis. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até formar uma calda fina e as ameixas ficarem macias. Transfira a calda para uma tigela (ou compoteira) e deixe esfriar em temperatura ambiente (se estiver fazendo no dia anterior, depois de fria, cubra com filme e leve para geladeira). Na hora de servir, retire os copos com o manjar da geladeira, e coloque um pouco da calda com ameixas sobre cada um.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA VOCÊ MESMO O LEITE DE COCO
LEITE DE COCO CASEIRO
Faz toda a diferença preparar o leite de coco em casa. E é fácil: basta bater o coco fresco com água e coar. Pode preparar a mais e congelar por até três meses. E basta provar uma vez para nunca mais querer usar o leite de coco industrializado.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (cerca de 200 g ou um coco pequeno)
- 1 xícara (chá) de água filtrada
MODO DE PREPARO
Num liquidificador, junte o coco e a água e bata até virar um líquido branco (cerca de 5 minutos). Por ser natural, ele não terá a espessura nem a cor super branca dos industrializados. Num pano de prato limpo (ou fralda de pano nova), coe a mistura sobre uma tigela, espremendo bem com as mãos para extrair todo o leite. Agora é só usar em preparos como moquecas, molhos, vitaminas ou doces. O leite de coco pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.
DÁ PRA CONGELAR
O leite de coco dura até 3 meses no congelador.
DICA DE PLANEJAMENTO
Compre o coco ralado fresco na feira e congele já em porções de 2 xícaras (chá). Quando quiser preparar uma receita que leve leite de coco, é só tirar o coco do freezer e deixar descongelando uns minutinhos, pode ser no liquidificador mesmo.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM COCADINHA FRANCESA
Ingrediente bom tem que ser todo aproveitado e é assim com o coco fresco: o bagaço que sobra do leite de coco caseiro vira uma deliciosa cocada. E se quiser fazer só o doce, sem o bagaço, a gente também ensina como.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
- 2 xícaras (chá) de bagaço de coco
- 1 clara de ovo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa). Com um pincel ou papel-toalha, unte uma assadeira grande com óleo. Numa tigela, junte o coco ralado, o bagaço do coco, o açúcar, o sal e a clara de ovo. Misture apenas para formar uma massa. Umedeça as mãos para moldar uma bolinha com cerca de 1 colher (sopa) da massa e transfira para a assadeira. Repita com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada cocadinha. Leve para assar por cerca de 30 minutos, até firmar e soltar da assadeira. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir. As cocadinhas duram até 3 dias, se armazenadas num recipiente com fechamento hermético.
OBS: se preferir, substitua o bagaço de coco por coco seco sem açúcar.
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango
“Eu quero participar”