Como Fazer o Delicioso Bife a Rolê

COMO FAZER BIFE ROLÊ

Como Fazer o Delicioso Bife a Rolê, Esta não é uma receita que fica pronta num piscar de olhos. O preparo é um pouco trabalhoso, mas não é complicado. É comida caseira tradicional. E como toda receita que se passa de geração para geração, esta também tem um segredinho: canela! Para ficar ainda mais saudável, sirva com arroz integral.

INGREDIENTES

  • 600 g de coxão mole cortado em bifes (6 bifes grandes)
  • 6 fatias de bacon
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 l de água (ou caldo de carne caseiro)
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 folhas de louro
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • azeite a gosto
  • salsinha picada a gosto

MODO DE PREPARO

Separe palitos de dente para fechar as bracciolas. Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente, enquanto prepara os outros ingredientes – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Descarte as folhas, lave e seque o talo do salsão; descasque a cenoura e corte os legumes em palitos finos de 6 cm de comprimento. Assim eles cabem certinho dentro de cada bife. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte as fatias de bacon ao meio.

Para montar: corte os bifes ao meio, no sentido da largura – assim eles ficam no tamanho ideal para cozinhar. Tempere os dois lados com sal e pimenta; cubra com um pedaço de bacon, numa das pontas coloque 2 palitos de cada legume, enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente. Leve a panela de pressão, sem a tampa, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os bifes rolês em etapas, por 3 minutos de cada lado. Se colocar todos de uma vez só eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando com azeite a cada leva.

Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Junte a cebola picada, tempere com sal e refogue por 3 minutos até começar a dourar. Acrescente o alho, o louro, a canela, a pimenta-síria e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione o extrato de tomate e mexa bem. Regue com a água e misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho. Tempere com sal e, assim que ferver, volte as bracciolas para panela, tampe e aumente o fogo para alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.

Enquanto isso coloque a manteiga numa frigideira pequena e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos essa mistura de manteiga e farinha, chamada roux, vai engrossar o molho. Desligue o fogo e reserve. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo. Deixe o vapor sair e a válvula parar de apitar antes de abrir a panela de pressão. Com uma concha, transfira 1 xícara (chá) do caldo do cozimento para a frigideira com o roux e misture bem para dissolver os gruminhos de farinha. Volte a mistura para a panela com as bracciolas e deixe cozinhar em fogo médio por mais 15 minutos, até o molho engrossar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada e sirva a seguir.

Acompanhamentos:

o bife à rolê é uma delícia! Aqui estão alguns ótimos acompanhamentos que podem complementar essa receita:

  1. Purê de batatas: Um clássico que combina bem com o sabor do bife e do molho.
  2. Arroz branco ou integral: Uma opção simples e versátil para acompanhar.
  3. Legumes refogados: Brócolis, cenouras, abobrinha ou uma mistura de legumes grelhados são excelentes escolhas.
  4. Salada verde: Uma salada fresca, como uma mistura de folhas, tomate cereja e pepino, pode equilibrar o prato.
  5. Farofa: Uma farofa bem feita pode adicionar crocância e sabor.
  6. Purê de mandioquinha: Uma variação do purê de batatas, com um toque mais adocicado.
  7. Batatas assadas: Cortadas em cubos ou em rodelas, temperadas com ervas, alho e azeite.

Lembre-se de considerar seus gostos pessoais e combinar os acompanhamentos de acordo com o que mais agrada seu paladar e o dos seus convidados.

Informações Nutricionais:

as informações nutricionais podem variar dependendo das quantidades e ingredientes específicos utilizados na receita de bife à rolê. Aqui está uma estimativa aproximada das informações nutricionais para uma porção típica de bife à rolê (aproximadamente 200g de carne):

  • Calorias: Cerca de 300-400 calorias por porção, dependendo do tamanho e da preparação.
  • Proteína: Aproximadamente 25-30g de proteína, dependendo do tamanho da porção e do tipo de carne utilizada.
  • Gordura: Em torno de 15-20g de gordura, dependendo do corte da carne e do método de preparo.
  • Carboidratos: Geralmente, quantidades mínimas, variando de 0 a 5g, dependendo dos ingredientes adicionados.

É importante lembrar que esses valores são estimativas e podem variar significativamente com base nos ingredientes e no modo de preparo específicos utilizados na receita. Se precisar de informações nutricionais mais precisas, pode ser útil calcular com base nos ingredientes específicos que você está usando.

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INGREDIENTES

  • 2 tomates em cubos pequenos
  • ½ cebola-roxa picada fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Numa tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

PARA OS BIFES

INGREDIENTES

  • 2 bifes de contrafilé
  • 1 colher (chá) de azeite
  • tempero para carnes caseiro a gosto

MODO DE PREPARO

Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos – eles não podem estar gelados na hora de ir pra frigideira!  Leve uma frigideira grande ao fogo alto e tempere os bifes com o tempero caseiro a gosto. Quando a frigideira aquecer, regue com o azeite e coloque os bifes. Deixe dourar, sem mexer, até que soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos. Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos. Sirva a seguir com o vinagrete e farofa caseira de banana.

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