Como fazer pamonha assada: Receita completa e sem complicações

COMO FAZER PAMONHA ASSADA

A pamonha assada é um prato típico da culinária brasileira, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste do país. Ela é feita principalmente a partir de milho verde ralado e misturado com ingredientes como leite, açúcar, manteiga e sal, e depois assada em folhas de bananeira ou papel alumínio.

Origem: A origem da pamonha é um tanto controversa, mas é comumente associada aos povos indígenas que habitavam o território brasileiro antes da chegada dos colonizadores europeus. Acredita-se que os indígenas já preparavam uma versão primitiva da pamonha utilizando o milho, uma das culturas agrícolas mais antigas das Américas. Com a colonização, a receita foi adaptada e ganhou novos ingredientes.

Popularidade: A pamonha assada é especialmente popular em estados como Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná, Bahia, Pernambuco, Ceará e outros estados nordestinos. Cada região pode ter sua própria variação da receita, com ingredientes e métodos de preparo específicos.

Nos estados do Nordeste, a pamonha assada é frequentemente consumida como parte das festas juninas, especialmente durante os meses de junho e julho, quando as celebrações das festas de São João, São Pedro e Santo Antônio acontecem em toda a região. Além disso, em áreas rurais e pequenas cidades, é comum encontrar vendedores ambulantes que vendem pamonhas assadas frescas durante todo o ano.

No Sudeste e Centro-Oeste, a pamonha assada é consumida tanto em ocasiões festivas quanto no dia a dia, sendo encontrada em feiras livres, mercados municipais e estabelecimentos especializados em comida regional.

Além da pamonha assada, existem outras variações deste prato, como a pamonha cozida, onde a massa é cozida dentro das próprias folhas de milho, e a pamonha de forno, onde a massa é preparada de maneira semelhante à da pamonha assada, mas é cozida no forno em uma assadeira.

Em resumo, a pamonha assada é um prato típico e muito apreciado em várias regiões do Brasil, refletindo a diversidade cultural e culinária do país.

INGREDIENTES

  • 5 espigas de milho
  • 1 copo de 300 ml de leite
  • 1 caixa de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de manteiga
  • 500 g de queijo fatiado

MODO DE PREPARO

Retire o milho das espigas, coloque no liquidificador, juntamente com todos os ingredientes restantes, menos o queijo. Bata até fica homogêneo. Depois de batido, coloque na forma untada, acrescente o queijo fatiado por cima e leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, espere a pamonha ficar gratinada por cima e retire do forno.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM BOLO DE PAMONHA

Mas também pode chamar de bolo de milho cremoso: este é para comer de colher. Um cafezinho acompanha!

INGREDIENTES

  • 300 g de milho-verde congelado (ou 2 xícaras (chá) de milho verde cru debulhado)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • ¼ de xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e fubá para polvilhar
  • canela em pó a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário pequeno (que comporte 1,3 litros). Polvilhe com fubá e chacoalhe bem para enfarinhar. Bata sobre a pia para tirar o excesso. No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar e a manteiga, até triturar bem os grãos. Acrescente os ovos e bata apenas para misturar. Junte o fubá e o fermento e bata novamente – a consistência é bem líquida, mesmo. Transfira a massa para o refratário preparado e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar. Quente, ele também fica delicioso! Polvilhe com canela em pó.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM CREME DE MILHO

INGREDIENTES

  • 4 espigas de milho (cerca de 2 xícaras (chá) de milho debulhado, caso queira usar o congelado)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descarte a palha, os cabelos e lave bem as espigas de milho sob água corrente. Numa tábua (ou assadeira grande), apoie a espiga de pé e com uma faca corte os grãos para debulhar (se preferir, utilize um extrator de grãos próprio para milho). Transfira os grãos para uma tigela e repita com as outras espigas. Descasque e pique fino a cebola. No liquidificador, bata a metade do milho debulhado com o leite e reserve.

Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente a outra metade dos grãos de milho e refogue por cerca de 3 minutos, até a cor do milho ganhar um tom mais vivo. Regue com a mistura de leite, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até engrossar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo, tempere com sal e noz-moscada a gosto. Transfira o creme de milho para uma tigela e sirva a seguir.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM BOLINHOS SALGADOS DE MILHO COM ABOBRINHA

INGREDIENTES

  • 300 g de milho-verde congelado (ou 2 xícaras (chá) debulhado)
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado (cerca de 100 g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 abobrinha
  • 2 ramos de tomilho
  • azeite para refogar a abobrinha
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 15 forminhas para empada de 7 cm de diâmetro. Polvilhe com fubá, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o milho congelado, o leite, a manteiga e ½ colher (chá) de sal. Enquanto o milho perde o gelo, prepare os outros ingredientes – se o milho estiver muito congelado a massa não fica fluida. 

Lave, seque e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as pontas, corte cada metade em 4 tiras e as tiras em cubos de 1 cm. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e junte a abobrinha. Tempere com sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Reserve. 

Bata os ingredientes do liquidificador até ficar liso. Transfira para uma tigela, junte o fubá e misture com um batedor de arame para dissolver bem os gruminhos. Acrescente o queijo ralado, a abobrinha refogada, o tomilho debulhado e misture bem. Por último, misture o fermento. Com uma concha, preencha ⅔ do volume das forminhas com a massa e polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos até crescer e dourar. Retire do forno e espere esfriar antes de desenformar – passe uma faquinha na lateral das forminhas para ficar mais fácil.

OBS: esse bolinho é uma ótima opção para a lancheira das crianças.

DICA IMPORTANTE PARA CONGELAR

Deixe os bolinhos esfriarem, embale em papel alumínio e mantenha no congelador por até 3 meses. Na hora de descongelar leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos ou no forno micro-ondas por cerca de 5 minutos.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

21 comentários em “Como fazer pamonha assada: Receita completa e sem complicações”

Deixe um comentário