Como Fazer Purê de Inhame: Um Guia Prático e Saboroso

Como fazer o Delicioso Purê de Inhame

Como Fazer Purê de Inhame: Um Guia Prático e Saboroso, O purê de inhame é uma preparação culinária feita a partir do inhame, uma raiz tuberosa comestível pertencente à família das Aráceas. O inhame é cultivado em diversas regiões do mundo, sendo especialmente popular em países tropicais e subtropicais devido à sua adaptação a climas quentes e úmidos.

Origem e História:

  • A origem exata do inhame é incerta, mas é amplamente aceito que ele é nativo das regiões tropicais da África Ocidental e Central.
  • O inhame tem sido um alimento básico em muitas culturas ao redor do mundo há milhares de anos, sendo consumido tanto por suas propriedades nutricionais quanto por suas propriedades medicinais.
  • Ele foi introduzido em outras regiões tropicais e subtropicais através do comércio e migração, tornando-se um componente importante da dieta em várias partes da Ásia, América Latina, Caribe e África.

Popularidade e Consumo:

  • O inhame é especialmente popular em países como Nigéria, Gana, Costa do Marfim, Camarões e outros países da África Ocidental e Central, onde é frequentemente utilizado em uma variedade de pratos tradicionais.
  • Ele também é consumido amplamente em países asiáticos como China, Japão e Filipinas, onde é utilizado em sopas, ensopados e pratos cozidos no vapor.
  • No Brasil, o inhame é consumido em diversas regiões do país, principalmente no Nordeste, onde é utilizado em pratos como o “inhame com carne de sol” e em preparações como o próprio purê de inhame.
  • Além disso, o inhame ganhou popularidade em outras partes do mundo devido ao seu perfil nutricional, sendo reconhecido como uma excelente fonte de carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais.

Valor Nutricional:

  • O inhame é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual e sustentada.
  • Ele também é rico em fibras dietéticas, que ajudam na digestão e promovem a saúde intestinal.
  • O inhame contém uma variedade de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina B6, potássio, manganês e folato.
  • Além disso, o inhame é uma fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no organismo.

Em resumo, o purê de inhame é uma deliciosa preparação culinária que faz uso dessa raiz tuberosa versátil e nutritiva. Sua popularidade é evidente em diversas culturas ao redor do mundo, onde é apreciado por seu sabor único e por suas propriedades nutricionais benéficas.

Ingredientes

  • 5 inhames descascados
  • 1 xícara de chá de água
  • Folhas de manjericão a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

Coloque os inhames em uma panela com água fervente e cozinhe até ficarem macios. Transfira para um pouco de água, adicione as folhas de manjericão e bata até obter um creme. Em uma panela, coloque a manteiga, o alho e refogue bem. Despeje o inhame batido, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe até engrossar. Finalize com o parmesão ralado e desligue o fogo. Sirva ainda quentinho.

DICA IMPORTANTE

Para incrementar o seu purê de inhame você pode adicionar outros temperos gostosos, com pimenta-calabresa, páprica defumada, cebola desidratada e cominho. Fica um espetáculo! Aproveite e confira também essas outras receitas de purê de inhame deliciosas e que agradam os mais variados paladares!

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PARA OS BOLINHOS

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de inhame ralado (500 g ou 5 inhames)
  • salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Descasque os inhames e passe pela parte grossa do ralador. Transfira o inhame ralado para uma tigela e misture bem com as mãos, macerando para liberar a goma do tubérculo é essa goma que possibilita a modelagem dos bolinhos sem adicionar farinha nem ovo à receita.

Tempere o inhame com sal, salsinha e cebolinha a gosto e misture bem. Leve uma panela de borda alta com o óleo ao fogo médio para aquecer. Forre uma assadeira com papel-toalha.Com duas colheres de sopa, retire uma porção do inhame, modele formando uma quenelle e transfira para o óleo quente. Repita com quantos bolinhos couberem na panela. Frite até dourar. Com uma escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a assadeira forrada com papel-toalha e repita até acabar a massa. Sirva com molho de pimenta.   

PARA O MOLHO DE PIMENTA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de tomate em cubos grandes
  • ¾ de xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos grandes
  • ⅓ de xícara (chá) de cebola em cubos grandes
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta-malagueta em conserva
  • sal a gosto
  • folhas de coentro a gosto
  • água filtrada para dar o ponto

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes (exceto o coentro) no processador de alimentos e bata até triturar completamente. Adicione água aos poucos e bata novamente até atingir a consistência desejada (mais encorpado ou mais fluido). Por último bata as folhas de coentro para deixar o molho mais fresco.

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INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de sobra de purê de batata (frio)
  • 1 xícara (chá) de repolho ralado
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 10 ramos de salsinha

MODO DE PREPARO

Ponha o repolho ralado numa peneira e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água e aperte com as costas de uma colher para tirar o excesso. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha. Coloque o repolho numa tigela, adicione o purê de batata e a salsinha picada, tempere com o sal e misture bem com uma espátula. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Junte o ovo batido ao purê, acrescente a farinha de trigo, a farinha de rosca, o queijo parmesão e misture novamente.

Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo. Com uma colher de sopa, retire uma porção da massa e, com a ponta de outra colher, transfira a massa para a frigideira. Com a colher, achate levemente a massa formando um disco de cerca de 7 cm de diâmetro faça 4 bolinhos de cada vez, ou quantos couberem na frigideira, deixando espaço entre cada um. Deixe dourar por cerca de 4 minutos e vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira os bolinhos dourados para uma travessa e repita o processo com o restante da massa, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva a seguir.

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