Como dar um toque agridoce às suas cenouras grelhadas: Receita com mel

COMO FAZER CENOURA GRELHADA COM MEL

Como dar um toque agridoce às suas cenouras grelhadas: Receita com mel, Combinação de sabores? Check. Nesta receita, a cenoura ganha status de prato principal. Primeiro, ela é dourada na frigideira. Depois, ganha uma nova camada de sabor com um molho pra lá de interessante, a base de mel e temperado com limão-cravo e pimenta-da-jamaica.

INGREDIENTES

  • 3 cenouras
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão-cravo (cerca de ½ limão)
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 ½ colher (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de hortelã e salsinha a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as cenouras ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura, na diagonal. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e coloque as cenouras, uma ao lado da outra, com a parte cortada para baixo. Tempere com sal e deixe dourar sem mexer por cerca de 7 minutos. Com uma pinça, vire as cenouras, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar o outro lado por 3 minutos. 

Enquanto isso, numa tigela, misture o mel com a pimenta-da-jamaica, o limão e a água. Adicione essa mistura à frigideira, tampe e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até a cenoura ficar cozida, mas al dente (não é para ficar molenga), e o caldo ser reduzido à metade.  Desligue o fogo, adicione a manteiga e mexa a frigideira para que a manteiga derreta lentamente e emulsione o molho. Misture as cenouras com o molho para envolver bem todos os pedaços e sirva a seguir com folhas de hortelã e salsinha.

Informações nutricionais:

cenouras grelhadas

Aqui estão as informações nutricionais aproximadas para 100 gramas da receita de cenoura grelhada com mel:

  • Calorias: Aproximadamente 70-80 kcal
  • Carboidratos: Cerca de 15-20 gramas
  • Proteínas: Aproximadamente 1-2 gramas
  • Gorduras: Menos de 1 grama
  • Fibra dietética: Cerca de 2-3 gramas
  • Açúcares: Principalmente provenientes do mel, em torno de 10-15 gramas
  • Vitaminas e minerais: Rica em vitamina A, vitamina C, potássio e outros nutrientes presentes na cenoura, com adição dos benefícios do mel, como antioxidantes e propriedades antibacterianas.

Essas são estimativas gerais e podem variar dependendo da quantidade exata de mel utilizada na receita e da técnica de preparo específica. Sempre é bom verificar os rótulos dos ingredientes para obter informações nutricionais precisas.

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INGREDIENTES

  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 talos de salsão (sem as folhas)
  • 2 litros de água
  • ¼ de xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

Descarte as folhas e lave o salsão sob água corrente. Descasque a cenoura. Corte a cenoura e o salsão em 3 pedaços. Descasque e corte a cebola ao meio; numa das metades, espete a folha de louro com os cravos.  Coloque todos os ingredientes numa panela, cubra com a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e coe o caldo numa tigela. 

Transfira os pedaços de cenoura e a metade da cebola cozida para o copo do liquidificador. Acrescente 2 xícaras (chá) do caldo de legumes e bata até ficar liso – se quiser uma sopa mais fluida, acrescente um pouco mais de caldo. Atenção: segure a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor empurre e abra a tampa. 

Volte a sopa batida para a panela, tempere com o curry, sal e pimenta-do-reino. Misture o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos apenas para aquecer. Sirva a seguir com croutons ou pipoca. Essa sopa também fica uma delícia servida fria.

OBS: você pode congelar o restante do caldo de legumes em forminhas para gelo ou saquinhos e utilizar em outras receitas.

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Sopa de cenoura é dessas receitas potentes que surpreendem o paladar. Os legumes vão cortadinhos para o forno com um mix de especiarias. Depois, é só bater no liquidificador com água quente e está pronto o jantar! Sirva acompanhado de iogurte natural e sementes de girassol tostadas… Um luxo!

INGREDIENTES

  • 4 cenouras
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • ½ colher (chá) de cominho
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • sal a gosto
  • sementes de girassol a gosto para servir
  • iogurte natural sem açúcar a gosto para servir (opcional)

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).Lave e descasque as cenouras. Corte cada cenoura na diagonal, em fatias grossas de 2 cm. Descasque, descarte a ponta da raiz e corte cada uma das cebolas em 6 gomos. Lave, seque e corte o talo de salsão em pedaços de 2 cm. Descasque e mantenha os dentes de alho inteiros. Numa assadeira grande, coloque os legumes cortados, regue com o azeite e tempere com o cominho, a cúrcuma e sal a gosto. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços nos temperos e distribua os legumes pela assadeira — quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam. 

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que os legumes estejam dourados — na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula para dourar por igual. Enquanto isso, leve uma chaleira com um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio para aquecer. Retire a assadeira do forno e transfira os legumes assados para o liquidificador. Adicione 3 xícaras (chá) de água quente e bata bem até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.

Adicione a manteiga gelada e bata novamente além de acrescentar sabor, a manteiga deixa a sopa mais aveludada. Se preferir uma sopa mais líquida, acrescente água quente aos poucos, até atingir a consistência desejada. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com iogurte (fluido ou cremoso) e sementes de girassol tostadas a gosto.

DICA IMPORTANTE: se o seu liquidificador for pequeno, bata a sopa em duas etapas.

CENOURAS ASSADAS EXTRAS

Para dar mais uma camada de textura e sabor, asse uma cenoura extra junto com os legumes para utilizar na decoração do prato. Descasque e corte a cenoura em meias-luas de 1,5 cm, transfira para a assadeira e regue com um pouco do azeite — lembre-se de deixar as meias-luas separadas dos outros legumes na assadeira para ficar mais fácil de utilizar depois.

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